证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

从预热到正式牵手 联通电信开展5G网络共建共享

2019-09-10 06:30来源:证券时报网作者:阮润生

证券时报记者 阮润生

从意向合作到正式达成,中国联通(600050)与中国电信(00728.HK)迅速在5G网络结盟。9月9日晚间两公司双双发布公告,中国联通(香港)全资附属子公司联通运营公司与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

当天市场上通信板块启动,截至9月9日收盘,(申万)通信板块领涨A股。

分区建设各自负责

根据合作协议,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

双方将联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务 标准统一,保证同等服务水平。双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。双方用户归属不变, 品牌和业务运营保持独立。

本次协议中,对网络建设区域涉及的15个城市进行了划分。记者注意到,中国电信以南方城市和省份承建居多;联通则以北方居多。

另外,中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及南方17省;联通运营公司将独立承建包括河北、河南、黑龙江在内的北方8省。双方将秉持共建共享效益最大化、有利于可持续合作、不以结算作为盈利手段的原则,坚持公允、公平市场化结算,制订合理、精简的结算办法。

中国联通表示,与中国电信进行5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力,增强5G网络和服务的市场竞争力,提升网络效益和资产运营效率,达成双方的互利共赢。

中国电信也做出类似表述,同样提到希望双方开展5G网络共建共享,将增强网络质量和业务体验,降低网络建设和运维成本,提升网络效益和资产运营效率等。

早有筹划

对于这次双方合作,市场早有预期,8月中下旬市场就频频传出中国联通与中国电信将共建共享5G。

政策层面上,今年6月的5G发牌仪式上,工信部部长苗圩要求基础电信企业加快5G商用步伐,推进5G网络共建共享。本次合作背后是传统人口红利优势减弱下,运营商压缩成本的考虑。

工信部数据显示,今年上半年电信业务收入累计完成6721亿元,同比下降0.03%;截至6月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.9亿户,同比增长5%,但较上月末减少353万户;另外,移动互联网流量保持翻倍增长,增速逐月回落。

反映到上市公司财报上,今年上半年中国移动营收、净利润双降,其中股东应占利润同比下降14.6%至561亿元;中国电信与中国联通同期净利润同比有所增长。但中国联通表示,受提速降费、市场饱和、激烈市场竞争以及4G流量红利逐步消退的影响,上半年,公司实现移动主营业务收入787亿元,同比下降6.6%。

中国电信董事长柯瑞文曾指出,通过共建共享,运营商可以大幅节省资本开支和运营开支,还能最大限度地盘活双方的存量资产;另有消息称,中国联通董事长王晓初预测,与中国电信共建共享可在5G建设周期的5年时间里为双方各自节省2000亿元的资本开支。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载