证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中际旭创刘圣:数通市场将回暖 抢占400G产品先机

2019-09-10 08:00来源:证券时报作者:阮润生

在第21届中国国际光电博览会(CIOE 2019)期间,A股光模块龙头中际旭创(300308)总裁刘圣接受了记者专访,介绍了光模块行业发展特点,看好下半年及明年数通市场的回暖,并介绍400G光模块的市场导入在正常推进中。另外,5G前传、中传和回传市场也将成为公司近期的发力重点。

数通产业链将回暖

作为上市公司核心子公司,苏州旭创成立于2008年,逐渐成长为全球高速光模块行业的领先企业,2017年经重组置入中际旭创。目前中际旭创业务主要为高端光通信收发模块和智能装备制造两大板块,覆盖云计算数据中心和5G两大市场,服务客户主要包括国内外知名互联网云计算企业或通信设备商。

不过,经历2018年爆发式增长后,中际旭创在2019年上半年业绩出现同比下滑,营业收入同比下降近28%,归母净利润同比下降约34%至2亿元。公司称,这是由于部分客户资本开支增速放缓和去库存、重点客户尚未开始全面导入400G等因素影响所致;二季度以来,得益于部分重点客户对100G等产品的需求开始回升、400G产品出货量开始逐步增加、5G前传产品开始批量交付等因素,公司销售收入和净利润较一季度环比有了稳步提升。

目前市场正在企稳回暖,主要数通市场客户已经提升了相关资本开支。

天风证券分析报告显示,2019年第二季度,全球前四大云计算厂商资本开支企稳回升,同比提升 7.5%。预计随着云计算厂商资本开支的企稳回升,将推动从数据中心、网络设备到高速光模块整个产业链条回暖。

抢占400G产品先机

随着网络的建设推进,5G时代对光模块产品的数量需求、速率要求更高,要求的传输距离也会越来越远。据公开资料及中信建投证券研究报告预计,中国5G光模块市场规模预计将达到550亿元,较4G时代180亿元投资额增长206%

据披露,上半年苏州旭创继续保持和巩固了在全球数据中心市场的份额和竞争优势,40G和100G产品出货量继续保持业内领先,400G新产品也正在小批量供应重点客户。此外,苏州旭创顺利切入初启的国内5G无线市场,取得了良好的份额和订单,并实现批量交付。

在刘圣看来,目前市场上参与400G光模块行业的公司中传统和新兴竞争者众多,未来国内将会出现行业洗牌,但公司有信心在400G光模块继续保持领先的市场份额。因为光模块开发会根据客户需求定制,数据中心客户的迭代需求具有粘性,而且400G光模块开发技术门槛高,开发周期长,能够量产满足客户需求的厂商更少。

去年年底,中际旭创非公开发行股票项目获证监会审核通过,新增股份于今年4月份上市。刘圣表示,目前募投项目进展顺利,部分已达产;另外,5G无线市场方面,公司也在重点发力,前传产品已在披露交付,中传和回传产品正在加快市场导入。

此外,公司将积极开展产业链投资布局,增强未来可持续性发展。据刘圣介绍,未来投资方向还是会专注于光模块行业,向产业链上游延伸,或在扩大产品线外延方面布局,做好长远战略规划。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载