证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

晋身港股通 南方能源“咸鱼翻身”?

2019-09-10 08:05来源:上海证券报作者:黎灵希

9日,新一批港股通(深)股票名单生效,22只港股晋身港股通“新贵”。其中,8月份因遭遇沽空而股价闪崩跌近九成的南方能源尤为引人注目。当天,南方能源股价高开高走,最终报收1.16港元,涨幅高达56.76%,成交额6.22亿港元。富途证券数据显示,中国创盈(代表深港通)净买入量位居当日十大净买入经纪商第三。

近一个月麻烦缠身

在进入深港通前一个月,南方能源曾深陷被沽空、股价闪崩、控股股东清仓式减持的“泥潭”之中。

7月末,沽空机构Emerson Analytics发布沽空报告称,南方能源自上市申请阶段已开始造假,在2013至2018财年间的收入被夸大约5倍,并且公司在部分财年根本没有盈利;其控股股东徐波则通过售股及押股取得融资维持“庞氏骗局”,目前南方能源、徐波均面临财务困难。Emerson认为南方能源应被除牌。

在沽空报告出现不久后,南方能源申请了停牌。8月2日中午,南方能源发布公告反驳沽空报告,称Emerson Analytics的报告蓄意误导,混杂着不实且没有根据的揣测,旨在操控股价并损害上市公司声誉。不过,这一说明收效甚微。当日,复牌后的南方能源上演了股价大跳水,跌幅近九成,市值由70亿港元缩水至7.5亿港元。

屋漏偏逢连夜雨。8月9日,南方能源公告称,董事会获公司控股股东及董事会主席徐波通知,自8月5日至8月7日,由公司控股股东Lavender Row Limited持有的约2.27亿股公司股份已于市场出售,约占公司已发行股本的31.63%。至此,徐波及其妻子、Lavender Row Limited不再为南方能源的控股股东。

资料显示,南方能源是贵州省的无烟煤生产商,主要从事开采及销售无烟煤,2016年在港股挂牌上市。2019年上半年,南方能源实现收入2.82亿元人民币,同比减少9.2%;归属于上市公司股东净利润为9520万元人民币,同比减少13.8%。

市值曾不足6亿港元

受一系列风波影响,8月以来,南方能源的股价如同坐上了过山车一般暴涨暴跌。据记者统计,8月2日至今,南方能源有9个交易日股价涨跌幅超过10%。并且,在8月2日至9月9日,南方能源的股价已连续25个交易日收盘在1港元以下。截至9月6日收盘,南方能源股价仅0.74港元,市值不到6亿港元。

为何跌成“仙股”的南方能源还会被纳入港股通?《深圳证券交易所深港通业务实施办法》显示,港股通股票包括恒生综合大型股指数成份股;恒生综合中型股指数成份股;恒生综合小型股指数成份股,且成份股定期调整考察截止日前12个月港股平均月末市值不低于50亿港元,上市时间不足12个月的按实际上市时间计算市值。

按照截至2019年6月28日恒生指数系列季度检讨结果,南方能源被纳入恒生综合中小型股指数以及恒生港股通中小型股指数,于9月9日生效。在此之前的12个月,南方能源的市值均在50亿港元以上,满足纳入港股通的市值规则要求。

相关分析人士表示,港股通筛选基本为被动型筛选,这种纯看量化指标的规则很容易被“钻空子”。对于像南方能源这类公司,应该先设立一段观察期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载