证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

商赢环球拟收购商赢医院管理公司30%股权 进军互联网医院

2019-09-10 09:10来源:证券时报作者:李映泉

9月9日晚间,商赢环球(600146)发布公告称,公司拟与欣然投资签署《股权转让协议》,欣然投资拟将其持有商赢医院管理公司30%的股权以1元的价格转让给公司。交易完成后,恒赢商贸、商赢环球、欣然投资将各自分别持有商赢医院管理公司60%、30%、10%股权。

商赢环球表示,本次与关联方共同投资商赢医院管理公司,将有利于上市公司抓住互联网医疗的发展先机,推动互联网线上-线下医疗服务业务的联动发展,为公司寻求新的利润增长点,增强公司持续经营能力与核心竞争力。

打造一体化全疗程管理体系

值得关注的是,恒盈商贸是港股上市公司港大零售(01255.HK)的全资子公司。今年6月港大零售发布公告称,卖方(上海乐源及上海欣然)与合营公司商贏医院管理(上海)有限公司(该公司的间接非全资附属公司)订立股权转让协议,内容有关收购目标公司商赢互联网医疗(上海)有限公司的全部股本权益,代价为10万元。截止目前,商赢医院管理公司已持有上海商赢互联网医院100%股权。

据了解,依托复旦大学附属妇产科医院的强大资源,商赢互联网医院成功获批成为上海第一家获得“医疗机构执业许可证”的互联网医院,可为复诊患者提供挂号预约、图文问诊、视频问诊,远程会诊、方便门诊、公益义诊等服务,并对相同诊断的常见病、慢性病疾病在线开具电子处方。

资料显示,目前上海商赢互联网医院的网站、手机APP、微信公众号及小程序均已进入试运营阶段,同时医院已与上药集团、国药集团,中国工商银行上海分行与中信银行,及一些大型保险公司确立了战略合作意向。此外,商赢医院管理公司正在申办多家线上线下一体化的营利性医疗机构,以及以妇、产、儿科为特色的互联网医院生态联合体。

另据媒体报道,商赢互联网医疗的切入场景较以往轻问诊、在线购药、远程复诊、多中心协同诊疗、支付等场景不同,旨在通过整合和协调医联体内部医疗资源,构建从“看病方式”到“诊疗路径”到“患者行为管理”的一体化全疗程管理体系,保证患者长远的治疗结果。

分析人士表示,本次交易完成后,商赢环球该业务将对标平安好医生(01833.HK),有望充分受益于行业的高速发展。同时,健康与就医需求构成的刚需入口与商赢环球此前已布局的智能连锁健身房、社交化电商平台及全生态城市社交电商品牌麦芽小镇等业务组成了需求、供应、消费等为一体的立体关联网络,有助于进一步提高公司盈利能力和可持续发展能力。

互联网医疗接入医保

近年来,“互联网+”在医疗健康领域频频“攻城略地”,在促进医疗资源合理流动的同时,也让医疗服务越发触手可及。

在多地密集发放互联网医疗牌照的当下,国家医保局及时出台了互联网诊疗收费和医保支付的相关文件,提出将“互联网+”医疗服务价格纳入现行医疗服务价格的政策体系统一管理;对符合条件的“互联网+”医疗服务,按照线上线下公平的原则配套医保支付政策,以此推动我国互联网医疗行业的规范发展。

业内人士指出,《指导意见》首次以法规形式对互联网医疗服务予以肯定和支持,并明确医保对合规的互联网医疗服务可以支付,这是互联网医疗行业发展的重要里程碑。医保政策对互联网医疗服务打开了大门,有利于互联网医疗服务更好地为用户提供服务,实现分级诊疗。机构普遍认为目前深度布局互联网医疗尤其是在线诊疗的公司将有望受益,如平安好医生等。

据麦格理发布的研究报告显示,平安好医生2018年-2021年收入的年复合增长率将达到51%。该行首次给予平安好医生“优于大市”的评级,将其目标价定为65港元。值得注意的是,该行在做出估值时,尚未将未来三个月里,由互联网诊疗被纳入医保和在线处方药销售等政策落地导致的潜在50%的利润计算在内。

市场人士认为,不论是平安好医生等大型互联网医疗企业,还是商赢互联网医疗等“小而美”公司,都将在短期和长期内受益于国家医保支付政策和互联网诊疗政策,迎来良好发展契机。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载