证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 高质量发展
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 高质量发展

“国之重器”的创新基因

2019-09-11 07:54来源:证券时报网作者:唐维

证券时报记者 唐维

湖南有两大产业引以为傲。第一个是以三一重工、中联重科等为代表的工程机械产业,第二个则是以中车株机、中车株洲所、中车株洲电机等为代表的先进轨道交通装备。

株洲市田心镇,是一个普通三线城市里的小镇。83年前,这里有一个只能修理蒸汽机车的修理厂;现在,这里是“中国电力机车的摇篮”、“中国电力机车之都”,多个“中国第一”从这里出发,走向世界。是什么让一个偏安一隅的修理厂成长为“国之重器”?

听说证券时报记者从深圳来,一位技术人员很兴奋,“深圳好啊,你们深圳的华为很牛,很厉害。”末了他又说,“不过我们也不错,别人说我们是‘株洲的华为’!哈哈!”也有员工表示:“华为是我们的客户,就我个人来说,我把华为当作一个学习榜样,它是中国的骄傲。”在株洲中车几个厂采访的过程中,记者经常可以听到对华为的推崇,对技术创新的追求。

在中车株洲所,记者看到,整个办公厂区都是呈开放状态,公司内有“咖啡文化”,在每层楼都有咖啡出售,象征性收取2元/杯,“希望员工在工作之余,喝杯咖啡,愉悦自己”。这样的工作氛围,多见于科技公司、互联网公司。

近年,株洲所科研课题转化产品比例达到85%以上,专利技术实施率达到95%以上,每年将不低于销售收入的8%作为科研经费。这样的研发占比,足与世界领先企业的科研投入水平比肩。

在经历中国科研院所改革大潮后,许多在改革之初信心满满、甚至一度光芒四射的院所,被大浪淘沙,黯然退出历史舞台,而株洲所却始终保持前行的姿态,2018年销售规模突破340亿元,位列中车一级子公司前茅,并培育出两家百亿级上市企业。

那么,是什么让一个偏安一隅的修理厂成长为“国之重器”?其实,是对科技、对创新的不懈追求。核心技术要不来、买不来、讨不来,只有掌握关键核心技术,牵住科技创新的牛鼻子,走好科技创新的先手棋,才能谋发展。

“管理是现代的,创新是无限的,产品是高端高质的,生活是幸福的。”株洲所董事长李东林说,“这就是体现时代的要求。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载