证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST康得遭恒大人寿追讨2亿元 公司称当地已提供1.5亿元保障生产

2019-09-11 07:59来源:证券时报作者:臧晓松

深陷债务漩涡的*ST康得(002450)再添新官司。9月10日晚间,公司公告称,因恒大人寿与公司债券交易纠纷,公司收到深圳市中级人民法院传票,恒大人寿请求判令公司向其返还已支付的投资本金2亿元及相关利息、逾期付款违约金等。

法院要求*ST康得10月28日到庭。公司同日披露近期主要工作,表示正积极落实短期流动资金、纾解流动性困难,并将逐步恢复正常生产秩序。

恒大人寿讨债

公告显示,原告恒大人寿向法院起诉,请求解除与*ST康得就2017年度第二期中期票据(以下简称“17康得新MTN002”)达成的交易合同;恒大人寿公司同时请求法院判令*ST康得返还恒大人寿公司已支付的投资本金2亿元并支付利息996.91万元。

*ST康得表示,公司将采取相关应对措施,积极维护公司权利,保护公司及全体股东正当权益不受侵害。

*ST康得各种“糊涂账”至今未能理清。就在9月9日晚间,*ST康得公告称,公司于9月6日收到财务总监王瑜的书面辞任报告,王瑜女士因个人原因辞去财务总监职务,但仍作为公司普通员工在公司任职。值得关注的是,目前王瑜已被苏州市公安局采取取保候审措施。

证券时报·e公司记者了解到,截至目前,已经有多名*ST康得前管理层被警方刑拘或采取取保候审措施。*ST康得在公告中称,王瑜的辞任不会对公司生产经营产生不利影响,公司已授权赵军代行财务总监职责,并将按照有关规定尽快完成财务总监的聘任工作。

鉴于*ST康得出现债务危机、涉嫌财务造假等特殊情况,被证监会下发《事先告知书》,且该事件已引发市场广泛关注,*ST康得于9月10日晚间发公告披露近期主要工作及相关情况。

属地政府介入纾困

8月30日晚间披露的半年报显示,受债务危机影响,2019年上半年公司面临资金紧张、客户流失的困境,盈利显著下滑。报告期内,公司实现营业收入8.43亿元,同比降低88.36%;利润总额亏损6.58亿元,归属于母公司净利润亏损6.69亿元。据称,截至该报告公告日,公司尚未有经决策通过的主营业务处置方案及破产重整或清算方案。

*ST康得在9月10日晚间的公告中强调,属地政府及有关部门积极介入,帮助*ST康得设立专门的纾困平台公司作为代收代付主体,保障公司持续经营,并提供1.5亿元资金支持用于保障正常生产。目前,政府相关部门又全力协助公司追缴违规大额款项,并全部用于保障公司员工工资及公司基本生产运营资金需求,一定程度上缓解公司短期资金缺口压力。

*ST康得称,公司持续加大生产性、贸易性、投资性等各方面可追缴账款的追收力度,公司将会进一步缓解资金压力,维护公司合法权益,保障员工利益。此外,公司也在积极采取措施开展证监会申辩听证工作。

*ST康得强调,虽然公司目前市场份额有所下降,但受益于技术创新、产品的高技术含量和高质量等优势,公司产品在市场上仍具有相当的竞争优势,公司未来恢复持续经营的客户基础仍然存在,下一步将逐步恢复正常生产秩序。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载