证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST利源1700万借款逾期未还 遭债权人申请破产重整

2019-09-11 08:01来源:证券时报作者:孙宪超

*ST利源(002501)9月10日晚公告,公司于9月9日收到吉林省辽源市中级人民法院(下称“辽源中院”)《通知书》,2019年9月6日,辽源中院收到申请人刘明英、李春霖向辽源中院提交《破产重整申请书》,申请对公司进行破产重整。

辽源中院决定自2019年9月9日启动对*ST利源的预重整程序,指定吉林省启明破产清算有限公司为公司的临时管理人,在辽源中院作出是否受理对*ST利源进行破产重整的裁定前,临时管理人按照辽源中院要求开展相关工作,*ST利源应予配合。

破产重整申请

据介绍,申请人刘明英与*ST利源于2018年4月2日签订《借款合同》,借款金额为1000万元,借款期限两个月,利息为日千分之1.5。合同签订后,申请人刘明英按照合同约定向公司指定账户转入借款1000万元。

申请人李春霖与*ST利源于2018年3月29日签订《借款合同》,借款金额为700万元,借款期限两个月,利息为日千分之1.5。合同签订后,申请人李春霖按照合同约定向公司指定账户转入借款700万元。

借款合同到期后,申请人刘明英、李春霖多次向*ST利源催要未果而提起诉讼,要求公司偿还借款本金及利息。

目前债权人向法院提交了对*ST利源的重整申请,但该申请能否被法院受理,*ST利源是否能进入重整程序尚具有重大不确定性。如果法院正式受理对*ST利源的重整申请且公司顺利实施重整并执行完毕重整计划,将有利于改善公司资产负债结构,推动公司回归健康、可持续发展轨道。若重整失败,*ST利源将存在被宣告破产的风险。如果*ST利源被宣告破产,根据相关规定,公司股票将面临被终止上市的风险。

大量银行账户遭冻结

2018年4月开始,受融资环境、沈阳利源建设等因素的影响,*ST利源开始出现流动资金紧张。也正是从那时开始,*ST利源一系列的问题开始不断暴露出来。由于不能偿还到期债务,公司债务出现逾期,融资成本增加,导致公司业绩大幅降低。

在本次被债权人申请破产重整之前,*ST利源存在大量借款逾期未归还,致债权人起诉,导致*ST利源及子公司包括基本户、一般结算账户在内的多个银行账户资金被冻结。

*ST利源日前发布的公告显示,截至2019年7月31日,*ST利源新增冻结账户36个,新增冻结账户被冻结金额 157.16万元;被冻结的银行账户共56个,被冻结银行账户数量占公司银行账户总数的39%,总冻结金额 5046.67万元,冻结账户资金流水占公司资金流水的比例为77.80%。公司主要银行账户被冻结对公司生产经营活动造成重大影响,公司不得不用私人账户收支资金。

*ST利源主要银行账户被冻结触发其他风险警示,但是鉴于公司股票简称此前已经变更为“*ST利源”,所以在触发其他风险警示后,公司的股票简称不变,仍为“*ST利源”。 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载