证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

火币李林出任桐成控股一把手 战略补充意在拓展合规布局

2019-09-11 16:02来源:证券时报作者:杨卓卿

9月10日,港交所上市公司桐成控股(01611.HK)发布公告:桐成控股董事会宣布委任李林为执行董事、董事会主席及首席执行官(CEO),自 2019年9月10日生效。同时,桐成控股董事会建议将公司名称由“桐成控股有限公司”更改为“火币科技控股有限公司”,将在股东特别大会通过批准之后生效。

显然,两则公告正式生效之后,意味着“桐成控股”这一名字将正式退出历史舞台,取而代之的“火币控股”在一把手李林的掌舵之下,已名副其实的成为火币集团矩阵体系中的一员。

一年前,火币集团完成对桐成控股73.7% 股权收购时,面对业内的各种猜想,李林接受媒体采访时曾指出:在相当长时间里面,区块链体系和传统体系是互相补充、互相促进的关系,收购桐城控股是火币战略发展的一个补充。

区块链分析师肖珂认为,火币一直以来以合规为战略发展重心,近年来不遗余力的申请海外合规牌照即可表明对这一战略的执行态度;香港作为国际化城市,是火币在全球战略布局上的关键一环,收购港股上市公司无疑是获取在港合规身份的有效方式,这意味着火币合规发展进程又迈出了坚实一步。

已获全球多国合规牌照

作为全球领先的数字经济服务商,自2013年成立以来,“合规”便是火币立足全球化发展的重中之重,6年来,火币在全球范围内的合规化发展布局力度在行业内遥遥领先。目前,火币已在全球多个国家或地区获得合规交易所牌照或组建了合规团队。

在美国,火币的当地独家合作伙伴,获取了MSB及12个州的MTL牌照;在日本,火币通过并购获得了0007号交易所牌照;在韩国,火币韩国交易量已经进入韩国前三位。在欧洲,火币获得了直布罗陀的DLT牌照,可以在欧洲合规开展区块链资产交易业务;在泰国,火币泰国取得了泰国政府颁发的第五张合规交易牌照。

这些合规牌照的获得为火币在相应国家和地区开展合规业务打下了坚实的基础。

加强与海外政府合作,用区块链技术解决金融痛点

区块链技术作为与物联网、大数据、人工智能等一起引发新一轮科技革命和产业变革的新动能,如今在全球范围内受到了越来越多国家的高度重视。近年来,部分海外国家相关政府负责人相继到访火币,希望能能引进区块链技术和相关应用。

2019年3月27日,阿根廷财政部副部长SOTO Felix Martin到访火币,与火币董事长李林共同探讨推进区块链技术在阿根廷落地和火币阿根廷站建立事宜。SOTO Felix Martin表示,阿根廷有50%的人没有银行账户,习惯持有现金,通过发展数字经济可以让人民投身数字经济的发展浪潮。阿根廷需要与火币这种有技术有经验的企业合作,诚挚邀请火币到阿根廷建立法币交易所,阿根廷将为火币提供包括法币通道等一系列政策扶持。

李林表示,区块链会改变下一代金融基础设施,并把金融体系纳入到全球的一个轨道进行运营,将让金融变得更高效、更公开透明、更有利于监管。利用区块链技术的优越特性,可以帮助金融基础设施建设起步较晚的海外国家政府有效提升金融基础设施效率。目前,火币与阿根廷政府洽谈的合作中便包括运用区块链技术为阿根廷超过一千八百万人口发放养老金。

携手工信部人才交流中心共建区块链产业人才培育生态体系

在全球范围不断推进合规化进程的同时,火币集团旗下火币中国在国内也在大力拓展合规业务的深度布局,如区块链技术服务、人才培养和法律咨询等。2018年9月28日,火币中国总部正式进驻海南生态软件园,在区块链技术在赋能实体经济方面,火币中国进行了很多有益探索,并取得了丰硕的成果。

火币中国已经与椰云网络、海南银行一起合作研发基于区块链的椰子积分竞技平台,是国内首个基于区块链的“竞技积分发行及兑换平台”,实现积分发行的有效监管并提高了多方协作效率;与横琴国际知识产权交易中心合作研究一站式知识产权服务平台,实现区块链、时间戳双重存证,为原创者及其作品提供严谨的法证记录,从知产诞生到申请、交易、租用、查找侵权、维权,提供全生命周期的保护。此外,火币中国还和中国移动、海能达、思银股份、倚强科技等一起探索了区块链在身份认证、油品溯源、会员权益运营等场景的应用落地。

值得关注的是,为解决目前国内区块链人才短缺、人才结构失衡问题,火币中国与工业和信息化部人才交流中心、链人国际达成战略合作,将围绕区块链产业人才研究所项目,充分发挥各方资源优势,重点开展产业人才发展研究、人才培养标准制定、产学研一体化建设、区域产业赋能等多方面合作,共同打造一个以企业为主体、以市场为导向、产学研用深度融合的开放生态系统,为制造强国和网络强国建设提供有力的人才支撑。(杨卓卿)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储如期降息,未来哪些投资领域有机会?基金经理和知名私募这样看
美国联邦储备委员会18日宣布,将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.75%至2%的水平,这是美联储今年以来第二次降息。
2019-09-2007:37
筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研
历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。
2019-09-2007:34
股东内讧,董事长更换"走马灯",这家A股公司怎么了?
自去年初开始,天广中茂多地园林项目因资金紧张的原因停工,上市公司遇到较大困难,公司债偿付压力加剧。
2019-09-2007:38
中国快递业务量已超越美日欧总和,今年有望突破600亿件!
快递业正呈现“西方不亮东方亮”的格局。
2019-09-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载