证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

光一科技控股股东、实际控制人及一致行动人面临被动减持

2019-09-11 20:47来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

光一科技(300356)9月11日晚公告,公司于近日收到公司控股股东江苏光一投资管理有限责任公司(以下简称“光一投资”)及一致行动人龙昌明质权人通知,由于光一投资及龙昌明所持部分股份因股票质押式回购业务违约,相关质权人拟对光一投资及龙昌明违约的股票进行处置。

据了解,目前,光一科技控股股东光一投资持有公司9004.77万股,占公司股份总数的21.09%,累计质押股份9004.77万股,占其所持公司股份总数的100%,占公司股份总数的21.09%;一致行动人龙昌明持有公司3193.06万股,占公司股份总数的7.77%,累计质押股份3016.34万股,占其所持公司股份总数的94.47%,占公司股份总数的7.34%。

其中,上述违约质押股份数量合计为1.143亿股,占上述两方合计持股总数的93.71%,占公司股份总数的27.80%。

光一科技称,本次公告所指被动减持未能有效解决质押股票逾期的违约问题,公司将督促光一投资及龙昌明尽快解决质押股票违约问题,并及时披露相应进展。由于本次股份减持计划属于被动减持,减持计划尚存在具体的减持时间、数量、价格的不确定性,也存在是否按期实施完成的不确定性。本次减持事项不会导致公司治理结构层发生变化。截至目前,公司日常经营及生产活动正常,上述事项尚未对公司经营造成实质性影响。

值得一提的是,从2018年年下半年至今,光一科技已经多次披露与控股股东、实际控制人及一致行动人被动减持相关的公告。

例如,光一科技2018年9月4日接到国开证券邮件通知,要求执行违约处置偿还利息,通过竞价交易处置4万股;国开证券2019年3月21日邮件通知,提示2019年第一季度利息未支付构成违约;之后,国开证券2019年3月28日邮件通知竞价交易处置9.5万股用于偿还利息及违约金。

光一科技2019年3月27日公告称,公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司系统查询,知悉实际控制人龙昌明及一致行动人通过集中竞价交易方式减持公司股份,经与本人核实为被动减持。

根据光一科技彼时的介绍,本次减持前,龙昌明及一致行动人向华泰证券及华泰证券(上海)资产管理有限公司累计质押股份数量为1416.39万股,占龙昌明及一致行动人所持股份比例的68.51%,占公司股份总数的3.45%,上述股份涉及质押违约。龙昌明及一致行动人自收到到期未及时赎回违约的预警通知后,一直积极与债权人沟通,通过筹集资金、处置闲置资产等措施化解债务风险,由于上述措施需要一定的时间,未能及时偿还部分本金及利息,导致股份被动减持。

之后,光一科技曾在4月1日的公告当中表示,实际控制人龙昌明看好公司的未来发展,上市以来一直未进行过主动减持。自2017年股价大幅波动以来,光一投资及龙昌明频繁收到融资券商的平仓风险警示,光一投资及龙昌明积极与券商进行沟通,通过持续补充质押股份并筹措资金进行补仓,从初始质押1.08亿股持续追加䃼充质押至1.33亿股,同时偿还补充现金2.58亿元。

此外,控股股东积极引入战略投资者并与各债权人进行多次沟通。近期股价上升对股东质押情况略有好转,在战略股东进入之前质押问题暂未实质解决,大股东仍存在被动减持或诉讼的风险。

仅仅两个月之后,光一科技就在2019年6月12日再度公告,因部分质押违约,控股股东江苏光一投资、实际控制人龙昌明及其一致行动人所持公司股票存在被动减持的风险。之后,光一科技于2019年6月28日公告,截至公告日,光一投资、龙昌明及其一致行动人通过集中竞价交易方式累计减持公司股份545.54万股,占公司总股本的1.33%。

如今,光一科技再度披露了控股股东、实际控制人及一致行动人面临被动减持的消息,这意味着光一投资、龙昌明所质押的股份仍然存在强制处置的风险。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载