证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

淘宝造物节开幕在即 人造肉等上千“新物种”亮相

2019-09-11 20:48来源:证券时报网作者:梅双

在火箭餐厅里吃饭、尝一尝人造肉做的汉堡、试一下茅台口味的冰淇淋、看一场机器人表演的皮影戏……阿里巴巴20周年年会后,淘宝造物节接踵而至,将于9月12日开幕。这次造物节上还有哪些黑科技亮相,9月11日,证券时报记者探营了解到,超过1000种“新物种”特色商品、400家淘宝商家已集结完毕。

今年的淘宝造物节的主会场分为科技区、潮流区、艺术区和美食区,除了外骨骼机甲、仿生机械鲨鱼、机器狗、极速3D打印机等科技新品之外,还有饿了么火箭餐厅、人造肉、高定汉服、潮鞋等特色产品。

一座颇具年代感的老工厂,门口挂起了“淘宝造物节”的灯牌、立起了火箭,厂房里透明屏、柔性屏、无人机、极速3D打印机等一系列未来科技云集。e公司记者在现场看到,“长征”火箭也现身今年的造物节。火箭餐厅由饿了么口碑和淘宝联手打造,经中华航天博物馆专业指导,利用曾搭载发射过天宫二号和神舟11号飞船的长征二号F火箭遗留残骸回收修复、特殊处理后搭建而成。火箭餐厅设置了“穹顶球幕影像”“桌面互动影像系统”以及“环保回收机”,营造3D互动式的就餐体验。

在此次淘宝造物节上,人造肉十分“吸睛”,引来现场观众的排队试吃。来自香港的一家企业造造物节上展示了人造肉汉堡、人造肉狮子头、人造肉肉夹馍等多款产品。据企业负责人介绍,人造肉主要是用一系列植物来组成的,比如现场的这款就包括了大豆、豌豆、大米和香菇,经过了萃取、糅合、调试等过程,最后达到肉的观感和口感,属于科技类的“美食”。

“目前人造肉食品的价格是普通肉类的两到三倍,目前成本相比普通猪肉还是偏高,但批量化生产以后的成本定会下降,会有越来越多人能够吃上。”工作人员表示,人造肉“造”的是猪肉的口感,但脂肪和胆固醇都是“0”,比较健康。例如,每100克“OmniPork新猪肉”的人造肉中仅含有1.5克饱和脂肪,不含任何胆固醇。

在会场,由铁甲钢拳推出的可穿戴式机器人“外骨骼机甲”备受关注,铁甲钢拳创始人王潮对记者表示,人们穿这个设备后可以增大力量和耐力,可轻松抬起重物。据了解,目前,这款产品主要用于物流和军工。

记者还注意到,会场内的各种机器人产品非常多。例如,机器狗、“八脚机器人”、作画机器人等。机器狗相关负责人对记者介绍称,当前这几款机器狗均可灵活运动,能完成爬楼梯、翻滚等复杂动作,其中大型机器狗主要用于安保和巡逻,小型机器狗则主要用于家庭陪伴。

阿里巴巴集团首席市场官董本洪表示:“淘宝造物节是展现创意、实现梦想、是全世界独一无二以商品维度来讲述商家创意故事和创业故事的一个线下会展。每一年这个时候,你会发现淘宝比你想的还要可爱,他们的创意会让未来更有趣。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载