证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST大控退市风险加大 公司董事长拟斥资5000万元至2亿元增持

2019-09-11 21:53来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

*ST大控(600747)9月11日呈现出跌停走势,公司股价也再度创出新低。截至全天收盘时止,*ST大控报于0.83元,下跌0.04元,跌幅为4.6%。

需要指出的是,自8月22日至今,*ST大控已经连续15个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元),根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票将被终止上市的可能性正变得越来越大。

在这样的背景下,*ST大控9月11日晚公告称,董事长林大光基于对公司未来持续发展的信心和对公司长期投资价值的认可,同时提升投资者信心,维护中小投资者利益,拟通过上交所证券交易系统允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易的方式)增持公司股份,拟增持公司股份金额不少于人民币5000万元,不超过人民币2亿元。

据介绍,林大光将用自有资金或自筹资金进行增持。*ST大控称,林大光拥有位于深圳前海多套房产,将通过处置部分房产及抵押贷款方式筹资增持股票。

值得一提的是,自今年6月以来,*ST大控的二级市场股价已经多次跌破1元面值,每每当外界猜测该股会不会成为下一只因为股价跌破1元面值而遭遇退市的个股时,该股股价都 神奇地重返1元上方。

例如,*ST大控在8月2日- 8月20日的13交易日当中,股价连续低于1元面值,但是在8月21日收盘时,恰好报收于1元面值。不过8月22日即再破1元面值,直至今日,公司股价已经连续15个交易日股价低于1元,且股价已经再创新低,这也令*ST大控面临着十分严峻的形势。

为了保壳,*ST大控也一直在努力,但是最终却都是无果而终。*ST大控2018年4月9日晚公告,拟通过现金支付方式分别以5.26亿元收购力昊金属100%股权、以2.78亿元收购丰禧供应链100%股权。*ST大控2018年12月12日晚公告,由于公司相关诉讼导致标的资产处于冻结状态,影响正常经营业务开展及供应链行业市场供需不稳定等原因造成业绩递延,无法如期完成《股权收购协议》相关利润承诺事项,决定终止收购力昊金属、丰禧供应链。

收购力昊金属和丰禧供应链未果之后,*ST大控又于今年4月宣布拟7.82亿元收购高登大酒店100%股权。不过,在上交所两度下发问询函之后,*ST大控最终宣布终止收购高登大酒店100%股权,而这被视为是*ST大控遭遇了强监管的压力。

前述收购失败之后,*ST大控又于6月12日晚公告,全资子公司上海昶御科技,与慧峰建设集团、自然人曾室净签署收购框架协议,拟以现金收购其持有的梓宁建设100%股权。公司拟收购上述资产资金来源于天津大通铜业归还预付款。 9月5日晚再度公告称,拟以 1.07 亿元现金收购深圳市租电智能科技有限公司(简称:租电智能)51%股权。

连续筹划对外收购,也引发了上交所的高度关注。9月5日,上交所向*ST大控下发问询函。上交所在问询函当中表示,*ST大控多次跨行业收购资产,短期内即终止相关收购。近期,*ST大控公告拟收购梓宁建设100%股权,构成重大资产重组,目前尚未披露相关进展情况。上交所请*ST大控结合目前主业情况,说明再次收购资产的真实目的和商业合理性,是否为临时交易安排,并提示存在的相关风险。

最终,*ST大控能否成功收购梓宁建设100%股权、租电智能51%股权尚不得而知。但是二级市场留给*ST大控的时间却已经不多。

根据《上海证券交易所股票上市规则》第 14.3.1 条之(五)项的规定,如果公司股票连续 20 个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于股票面值,上海证券交易所有权终止公司股票上市。

而到目前为止,*ST大控已经连续15个交易日收盘价格低于1元面值。这意味着在未来的5个交易日里,如果*ST大控的股价不能重新站上1元面值,公司股票将面临终止上市。而一旦如此,*ST 大控也将成为东北三省在年内的首家退市公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载