证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

正泰集团迈出物联网探索关键步伐

2019-09-12 20:59来源:证券时报网作者:李小平

9月12日,首届“国际工业与能源物联网创新发展大会”在浙江温州收官。在“CITIE智能制造与数字化转型”分论坛上,来自国内外智能制造领域的著名研究机构、高校和企业的专家学者逾300人齐聚一堂,共同探讨中国制造业的转型升级之路。

身为东道主的正泰电器(601877),目前已经是电气领域的领军企业,公司也借此契机向与会者展现了过往35年中在全球市场的发展成果及新一轮工业革命中的智能工厂升级运行情况。此次大会正式发布的正泰云——正泰工业互联网平台,标志着正泰在大数据、物联网、AI领域的探索迈出关键一步。

正泰电器董事长南存辉在会上指出,工业互联网正在催生新的动能。能源变革己成为一个重大的机遇,正泰在工业和能源这个领域做了将近三十五年,在能源这一块做了十几年。

如何构建平台来顺应这个发展趋势,正泰提出“一朵云、两张网”的战略。南存辉解释称,“一朵云”就是正泰依托工业互联网PaaS这个平台来构建自己一整套的系统,在这个平台上搭建两个应用网络,一个就是工业物联网,IIOT,一个就是能源物联网EIOT。以应用为抓手,利用大数据、边缘计算、AI等技术,构建正泰经营管理与制造的商务企业云。

据了解,正泰用工业互联网作为平台云,具备计算子平台,包括数据安全性。正泰在工业物联网建设实践方面,依托工业互联网平台在企业内部进行IT和OT的融合,集成了所有的生产线,实现内部的互联互通。用物联网思维构成端到端的制造体系,打造产业链生态圈。

值得关注的是,正泰在工业互联网应用场景方面,在杭州有2016年就得到工信部的授牌,作为对标德国4.0的示范项目,也有在海宁智能制造工厂。特别是,基于物联网与能效管理数字化的一个智能制造项目,在工信部专家的指导下去年通过验收。整套系统的软件,包括PLC、工业大脑全套东西都是正泰下属的企业自己研发创新。

正泰智能工厂展示智能生产的更新换代,同时让人力投入与产能得到数倍的优化。比如以其一电池板检测一环,同样30台检测机器,原本需要60人白班、夜班、中班“三班倒”的轮值,目前减少到2人。而且,利用大数据分析,产品质检一环比人工检测更具稳定性。

南存辉在会上还详细解构了如何在能源物联网构筑了区域智慧能源综合运营管理生态圈。如何为政府、工商业及终端用户提供光伏发电、多能互补、储能系统、智慧热网、智慧微网、能效楼宇等一揽子能源解决方案;同时,也亮出了“硬核”,即正泰工业物联网构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,支撑制造资源泛在连接,为智能制造赋能,提供工业控制自动化解决方案等,助力传统制造业数字化转型。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载