证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

众合科技设立环保平台 申能集团拟战略入股

2019-09-17 08:00来源:证券时报作者:梅双

众合科技(000925)在环保业务体系的整合上又有新动作。

9月16日晚间,众合科技公告,公司拟在设立环保平台公司——浙江众合达康环境有限公司(下称“众合环境”)的基础上,引入上海申能能创能源发展有限公司(下称“上海申能能创”)作为产业合作方,与其开展股权、项目投资等多种形式的合作。其中,上海申能能创同意以现金方式分阶段收购众合环境90%股权。

环保平台将引入战投

目前,众合科技与上海申能能创已就合作事项初步达成一致,并于9月12日在董事会审议通过后签署了《关于环保业务合作框架协议》。

根据协议,上海申能能创将对众合环境给予业务资金支持;上海申能能创对其集团体系内的环保业务,在同等条件下优先给予众合环境承接,并给予必要的样本工程支持;上海申能能创积极利用自身背景及渠道资源,帮助众合环境开拓外部项目。

此外,上海申能能创同意以全现金方式分阶段收购众合环境90%股权。众合环境系众合科技环保产业平台公司,其资产包括浙江海拓环境技术有限公司100%股权及其权益、苏州科环环保科技有限公司100%股权及其权益、杭州达康环境工程有限公司85.34%股权及其权益。

众合科技设立众合环境意在整合环保业务资源。众合科技在8月27日公告,公司拟新设环保产业战略平台公司作为统一的管理平台,将环保板块水处理业务有关子公司股权以内部划转的方式转至平台公司名下,对水处理等环保类业务体系进行整合,实现集团化经营。

对于引入产业合作方,众合科技表示,这是公司在智慧城市大方向下,针对“智慧交通和节能环保”双轮驱动主营业务不同的产业发展特点,采取差异化发展模式的战略安排。有助于通过产业资源的整合,提升现有环保业务的盈利能力,特别是水处理等业务的产业规模和综合竞争力。

看中战投方股东背景

而此次众合环境引入上海申能能创作为战投,与上海申能能创的股东背景不无关系。

资料显示,上海申能能创是申能集团下属子公司。申能集团目前拥有申能股份有限公司、上海燃气集团、东方证券等十余家二级全资和控股子企业,业务范围涉及燃气、电力、新能源、城市基础设施、金融等产业。截至2018年底,公司总资产约1566亿元,年营业收入约422亿元。近年来,申能集团大力推动能源产业链拓展,先后涉足节能环保、能源贸易、新能源创投基金等新业务领域。

在谈到引入战投的情况时,众合科技还强调“充分发挥上海申能能创及其股东方在能源及节能环保等产业的背景、渠道、资金实力等优势资源与其开展股权、项目投资等多种形式的合作”。

不过,目前合作框架协议及相关方案内容为框架性协议和草案,具体涉及交易金额、资产估值等要素的正式方案还需经公司相关决策机构另行审议通过后方可生效。

据悉,众合科技主业涵盖了较多领域,在智慧交通领域,公司主要在轨道交通领域拥有信号系统和自动售检票系统业务,同时涉及智能高铁、智能运维等产品和服务;在节能环保领域,众合科技则通过子公司海拓环境和苏州科环布局工业园区重金属污水和石油炼化的工业污水处理业务。根据众合科技半年报,2019年上半年,公司实现营收10.49亿元,同比增长31.79%;归属上市公司股东的净利润2473.95万元,同比增长51.01%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载