证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“央地”联动再添一例 中车拟拿下*ST安凯

2019-09-18 07:54来源:证券时报作者:李映泉

今年4月中旬,国内新能源客车重要厂商之一的*ST安凯(000868)由于连续两年亏损,被实施退市风险警示。在“保壳”的压力之下,*ST安凯今年利好频传。先是上半年业绩出现回暖,扭亏为盈;9月初,公司又签订了总金额达8.8亿元的客车大单。

随后,*ST安凯9月17日早间公告,公司股东筹划股权转让,转让后中车集团成员中车产投将成为公司新的控股股东。当日,*ST安凯涨停。这也是今年央企频频入主地方国企的又一案例。

中车拟入主

*ST安凯公告显示,公司于9月16日收到股东江淮汽车、安徽省投资集团控股有限公司(下称“安徽省投”)转来的《关于安凯客车股份协议转让的意向书》,江淮汽车、安徽省投拟分别将所持公司12.85%股权、8.45%股权转让给中车产业投资有限公司(下称“中车产投”)。

在本次转让前,江淮汽车、安徽省投分别持有*ST安凯25.20%、16.58%的股份,分别为公司控股股东和第二大股东。若本次转让实施完成,江淮汽车和安徽省投的持股比例将分别下降至12.35%和8.12%,中车产投将持有公司21.30%的股份,成为公司新的控股股东,公司实际控制人将由安徽省国资委变更为国务院国资委。

公告显示,各方接洽后认为,中车产投与江淮汽车、安凯客车在市场、技术、产品、资源整合等方面具有高度匹配度。

证券时报·e公司记者通过天眼查获悉,中车产投成立于2015年12月,注册资本为37.11亿元,主营机电、能源、交通、节能、环保、新材料、物联网等领域项目投资,是中车集团100%全资控股的企业,而中车集团则是中国中车(601766)的控股股东,实际控制人为国务院国资委。

目前,中车产投旗下直接控股及参股合计10家企业,其中控股中车株洲投资、中车环境科技以及上市公司南方汇通(000920)等公司,此外还参股青岛中车轻材料以及两家涉及氢能的企业。

年内保壳有望

2017年和2018年,*ST安凯分别亏损2.30亿元和8.93亿元,这也直接导致公司股票被“*ST”处理。而2018年更是公司史上亏损最大的一年。

*ST安凯2018年年报显示,当年客车市场总体需求持续下降,行业竞争日益激烈,市场整体形势不景气,公司销售规模下降;受新能源政策影响,占用资金较大;行业竞争激烈,公司产品盈利能力下降;此外依据会计准则相关规定,本期计提的资产减值损失金额较大,公司2018年经营严重亏损。

产销数据显示,2018年安凯客车旗下除大型客车外,其余型号的客车产销量均不如2017年,其中,中型客车产量下滑最为严重,全年仅生产2207辆,同比下滑超过三成。与此同时,公司全年总体销量下滑15.83%,其中中型客车的销量同比下滑33.33%。

不过,进入2019年以来,*ST安凯的业绩出现反弹。公司今年一季度实现盈利1920.67万元,国内、国际市场批量优质订单拉动,整体盈利能力同比提升。

2019年上半年,公司业绩继续增长。半年报显示,公司积极开拓市场,国内、国际市场批量优质订单拉动,整体盈利能力同比提升。报告期内公司积极争取高质量订单、有效益订单,国内市场高附加值的新能源产品销量占比达到60%,为公司贡献了收入和利润。

9月5日,*ST安凯又披露一则“大单”。公司与合肥公交签署了《工业品买卖合同》,公司将向合肥公交供应安凯牌客车500辆,合同总金额8.79亿元。合同约定,公司将从9月15日开始陆续供货,11月30日供货完成。

按照合同约定,合同签订后,首付2.64亿元;车辆交付验收合格后支付3.66亿元;余款2.49亿元在车辆使用一年后分8年支付。这意味着公司有望在2019年年度内拿到这笔订单金额的“大头”部分,约6.3亿元。这对公司保壳无疑是一场“及时雨”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载