证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

旺季叠加沙特遇袭天然气板块逆市大涨

2019-09-18 07:55来源:证券时报作者:毛军

昨日,A股出现本轮反弹以来的较大幅度调整,绝大部分行业板块下跌,上证指数失守3000点整数关口,创业板指也跌破1700点整数关。虽然指数下跌较多,但成交量并没有减少,交投继续保持活跃,显示后市仍将有反复。

盘面上,沙特遇袭事件继续发酵,油价的飙升,带动天然气价格跳涨,亚洲液化天然气现货价格升至逾6美元/百万英热,创出近几个月的新高。受价格预期向好的影响,昨日天然气板块在大盘深度调整的时候一枝独秀,板块指数逆市大涨2.81%,成交连续2日放大,由上周末的12.5亿元增至33.4亿元,板块指数与成交均创4个多月来新高。贵州燃气、佛燃股份、新疆火炬3股涨停,重庆燃气、新疆浩源、新天然气等涨幅居前。

实际上随着秋冬天然气需求旺季来临,纽约NYMEX天然气期货主力合约自8月以来已悄然上涨了超过30%。

近日,国家能源局发布的《中国天然气发展报告(2019)》显示,我国天然气产量连续两年增长超百亿立方米,但是与我国近十年来天然气消费量增长相比还是远远不够。尤其是2017年和2018年,天然气消费量的增幅连续两年创历史新高,2018年天然气的对外依存度已经达到40%。

从国际趋势看,天然气在世界能源消费结构中占比23%,仍是未来唯一增长的化石能源,国际能源署(IEA)、BP 等机构预测2035年左右天然气将超过煤炭成为第二大能源。

另外,近日国常会明确扩大地方政府专项债使用范围,其中重点提到用于天然气管网和储气设施等能源项目。货币财政政策发力利好天然气行业发展,一方面融资环境改善,对重资产融资驱动的行业而言,利于加快订单落地;另一方面政府专项债重点投向天然气项目,提升相关企业的项目投资确定性,这有利于提高行业估值水平。

在天然气板块的操作上,北上资金显示出了其敏感市场嗅觉性,但又显示出了急躁的操作手法。

在国常会明确扩大地方政府专项债投向天然气管网和储气设施等能源项目前后,北上资金大幅加仓天然气板块相关个股。

北上资金持有贵州燃气由8月底的51万股,连续4日加仓,猛增至9月4日的174万股,而当时贵州燃气股价正处于底部刚启动,但在贵州燃气第1个涨停板后,北上资金就急急忙忙的减持,其中9月6日一天减持45万股,10日减持逾58万股。截至目前北上资金还持有贵州燃气55万股,大部分仓位错失了昨日涨停。

与之相反的融资客连续4周加仓贵州燃气,在9月6日北上资金大幅减持的时候,融资客净买入大增2828万元,为贵州燃气成为两融标的以来最大单日净买入,10日融资客再次净买入1160万元,为第3大单日净买入。

北上资金对新疆火炬的操作与贵州燃气相似,在8月新疆火炬估计还处于低位的时候,北上资金持仓由11万股增至最高54万股,但新疆火炬还在底部横盘,北上资金增仓部分只约赚了手续费的时候,就开始减持,当新疆火炬9月4日真正开始启动时,北上资金持股已降至不足20万股,而在9月6日后市场市场略微调整,北上资金近乎空仓减持,持股最低降至2万多股,近日虽有所加仓,也仅持有6万股,“完美”的与涨停擦肩而过。

在佛燃股份、重庆燃气等个股上,北上资金都有类似成功抄底,却错失行情的表现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载