证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 汽车
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 汽车

2019汽车零部件企业双百强榜单发布 国内汽车产销28年来首度下滑

2019-09-18 17:05来源:证券时报作者:臧晓松

证券时报记者 臧晓松

9月18日下午,中国汽车报联合欧洲咨询公司罗兰贝格在南京发布2019年全球汽车零部件企业百强榜单与中国汽车零部件企业百强榜单。在全球榜单上,博世以3750.61亿元的2018年零部件收入位居第一,大陆2018年零部件收入3498.82亿元位居第二,第三到第五分别为电装、麦格纳、采埃孚。而在国内榜单上,潍柴控股集团以1892.90亿元的2018年零部件收入位居第一,华域汽车系统收入1490.60位居第二。均胜电子、宁德时代等进入国内前十强榜单。

微信图片_20190918165901.jpg

在经历了数年的高速增长后,去年汽车产业销售遇冷。研究报告显示,2018年全球轻型汽车产量9420万辆,较2017年下降0.95%。而作为全球最大的汽车销售国,中国汽车市场增速明显放缓,2018年汽车产销量分别为2781万辆和2808万辆 ,同比下降4.2%和2.8%,为28年以来首度出现下滑。

整车产销的压力同样传导至零部件产业,零部件制造商的营收和利润水平增长均出现停滞,该趋势在2019年零部件双百强榜单中得到了充分体现。

从营收增幅来看,2018年百强企业的2017年总营收增幅超过20%的企业共计33家,而2019年百强企业的2018年零部件营收增幅超过20%的仅16家,多为主营新能源、智能汽车电子的零部件制造商,体现出电动化和智能座舱等行业新趋势的积极作用。在两年同时上榜的86家企业中,营收增长的企业数量从2018年的75家下降至2019年的53家,且营收正增长的企业中,2018年约62%的企业增速超过20%,而2019年仅约21%。

面对市场销量疲软,部分零部件企业营收出现负增长。2019年百强企业中,约40%遭遇零部件营收下降,但整体降幅可控,降幅超过-20%的仅6家,其中降幅最高-56%的为沈阳航天三菱,主要原因在于母公司三菱汽车对在华战略和业务布局的调整——如通过减少产能,

以应对未来中国汽车市场的萎缩。在两年均入围的企业中,49家营收保持两年持续增长,仅6家两年连续下滑。

此外,中国零部件龙头企业依然稳固,潍柴和华域处于绝对领先地位,2018年营收均超过1,400亿。宁德时代和玉柴集团表现亮眼,通过提升企业能力和紧跟行业趋势,分别从2017年第11位和第13位进入2018年前十行列。

放眼国际,全球零部件百强企业整体发展平稳,规模效应明显。2019年国际百强企业的2018年零部件总营收约7.37万亿元,比2017年增长约12%,高于中国百强的7.1%增长率。此外,2019年国际百强企业中86家实现收入正增长,大部分增速平稳,超过50%的制造商仅有2家,均为来自中国的均胜电子和玉柴集团。

在连续两年入围全球百强榜单的70家企业中,仅5家2018年收入出现下降,体现出全球领先企业强大的抗风险能力和战略调整能力。

研究报告显示,2018年新能源板块的零部件企业逆势增长,侧面体现出新能源汽车的蓬勃发展。宁德时代和比克动力电池更是实现了超过40%的增长率。

分析人士指出,相比国际领先企业,中国零部件厂商在整零关系中处于弱势地位,且诸多大体量零部件企业均具备整车厂背景。然而,面对市场低迷前景,对单一客户和市场的依赖将使零部件厂商陷于被动处境,因此,在提高自身产品附加值和竞争力之外,拓宽下游多元客户资源,布局更多高潜力市场,成为零部件企业逆势突破首要考虑的外部举措之一。

在中国百强榜中,诺博汽车作为2018年6月成立的“新面孔”,是一家由原长城内外饰模块和橡胶模块整合形成的独立公司,2018年营收140亿元,首次上榜即位列第18位。虽然当前诺博汽车主要以服务长城为主,但未来将以“多元化股东、多元化客户”作为企业定位,5年内的阶段性目标是在保持营收持续增长的基础上,将外部客户占比提升至业务总量的60%。此外,排名第4位的均胜电子在榜单中的突出表现也与其近10年来持续开拓海外客户密不可分。早在2016年,均胜电子已瞄准具备高增长潜力的印度市场,通过海外并购和整合,率先布局,成为当地汽车安全系统的重要供应商。2019年,均胜又与印度本土知名零部件企业阿南德集团成立合资公司,继续深化其在新崛起的全球第四大消费市场中的布局,创造业务规模及利润的新增长点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载