证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

天津国资改革提速 中环集团全面启动混改

2019-09-19 06:30来源:证券时报网作者:康殷

证券时报记者 康殷

天津国企混改加速推进。

9月18日晚,七一二(603712)、天津普林(002134 )和中环股份(002129)同时披露,控股股东天津市中环电子信息集团有限公司(下称“中环集团”)决定启动混改相关工作,并以2019年8月31日为基准日开展清产核资、审计以及评估等工作。

此次混改仅为中环集团层面的股权变动,对上述3家公司的日常生产经营没有直接影响。

前期已持续布局

中环集团是在1995年天津市委、市政府撤销天津市电子仪表工业管理局组建天津市电子仪表工业总公司基础上,又于2000年进一步批准改制组建的。

目前,中环集团是一家从事资本经营、生产经营的大型国有独资企业,是天津市政府授权经营国有资产的大型企业集团,基本形成了新一代信息技术、新能源新材料、智能装备与服务、核心电子部件与配套四大产业集群,拥有3个国家级企业技术中心,持有2000余项有效专利。

实际上,中环集团的混改早已提前部署。

天津国资委官网去年3月即刊文《中环集团加大混改力度 激发内生动力 加快实现高质量发展》。文中指出,中环集团把混改作为推进集团高质量发展的突破口,以混改引资本、注资源、转机制、增活力。坚持把推进上市作为最好的混改、把并购重组作为最快的混改,与国内外知名企业开展合资合作,实现产业经营与资本运营联动、结合、共融。目前已混改企业营业收入、利润总额等指标已分别占到集团90%以上。

随后,今年7月,中环集团旗下多家上市公司均披露,天津津智国有资本投资运营有限公司(下称“津智资本”)并购中环集团51%股权已完成工商变更登记手续,并取得新的营业执照。

据了解,津智资本成立于2018年7月,注册资本83亿元人民币,由天津市国资委与天津津诚国有资本投资运营有限公司合资成立。按照天津市政府的批复,津智资本并购天津国资委所持中环集团51%股权、天津百利机械装备集团有限公司100%股权。并购完成后,中环集团、天津百利机械装备集团有限公司仍作为市管企业,除产权管理事项外监管关系保持不变。重组两公司是推进天津市管企业结构调整、改革发展的重大战略决策。

从股权机构看,目前中环集团持有七一二 52.53%股份,持有中环股份27.55%股份,持有天津普林25.35%股份。

混改推进有条不紊

事实上,中环集团控股子公司层面的混改,早已提前实施。去年2月上市的七一二则是其混改范本。

七一二 于2004年成立,2015年七一二初次引入社会资本,引入战略股东TCL集团,率先完成国企混改。2016年6月,七一二完成股份制改革,2018年2月成功登陆上交所。

市场人士人士指出,七一二的国企混改取得了巨大的成功,引领示范效应明显,推动其控股股东中环集团加大力度进行混改。

从混改决心看,根据2019年7月1日发布的《天津中环电子信息集团有限公司关于董事长发生变更的公告》,左斌任党委书记、董事长,参照以往经验,新任领导班子对于国企混改、激励制度等都是具备高度意愿的。

另外,9月3日召开的天津市国有企业混改项目招商推介会上,津联控股、泰达控股、津诚资本、津投资本、津智资本5家平台公司,按照制造业、金融企业、非制造业、公共服务、智能制造业五个混改板块,集中推介展示天津国企混改项目。在《天津国企混改项目名录》一级混改项目中,中环集团位列其中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载