证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

发布全球最快AI训练集群 华为四招布局计算产业

2019-09-19 08:06来源:上海证券报作者:李兴彩

“过去半年,华为是顶着巨大压力走过来的,现在还不错,像今天早上的上海天气,秋高气爽,云淡风轻。”在9月18日开幕的第四届华为全联接大会上,华为副董事长、轮值董事长胡厚崑如此开场。

在主题演讲中,胡厚崑“云淡风轻”地发布了一个全球第一的产品——全球最快的AI(人工智能)训练集群Atlas 900,并同步发布了基于昇腾的华为云EI集群服务。比Atlas 900更为值得关注的是隐藏其后的逻辑。“华为在2年前发布了‘构建万物互联的智能社会’的愿景,联接和计算是智能世界的两大关键技术。”胡厚崑表示,华为将锚定两大关键技术,不断投资。

发布“杀手级”产品

锁定2万亿美元蓝海

本次大会上,华为发布了“杀手级”产品——全球最快的AI训练集群Atlas 900。胡厚崑介绍,这款产品汇聚了华为十多年的技术沉淀,由数千颗昇腾处理器组成。在衡量AI计算能力的金标准ResNet-50图片分类模型下,Atlas 900只需59.8秒就完成了训练,在同等精度下比原来的世界纪录快10秒。

华为现场展示了一个“快”案例:在一张南半球的星空图上有20万颗星星,在当前,天文学家从中找出某种特征的星体需要169天的工作量,但Atlas 900只需要10秒钟。

为了让各行各业获取超强算力,华为将Atlas 900部署到云上,并在本次大会上推出华为云EI集群服务,即可以极优惠的价格开放给全球科研机构和大学使用。胡厚崑介绍,Atlas 900的强大算力,可广泛应用于科学研究与商业创新,比如天文探索、气象预测、自动驾驶、石油勘探等领域。

Atlas 900效果正在显现。在本次发布会上,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文就表示,打造中国首个动态进化的E级AI超算系统——鹏城人脑2.0版本(升级版)将采用华为的Atlas 900。

“联接和计算是智能世界的两大关键技术。”胡厚崑表示,二者缺一不可,相互促进、协同发展。其中,计算是人类能力的延伸。“预计5年后,AI计算所消耗的算力,将占到算力消耗总量的80%以上,计算正在进入一个新的智能时代。”

智能计算将构建一个巨大的产业蓝海。胡厚崑引用Gartner的数据,预计到2023年,计算产业的规模将超过2万亿美元。“从大型机到个人计算机,从智能手机到可穿戴设备,计算能力日益成为人类能力的延伸。”

胡厚崑称,进入智能时代,计算将呈现出三大特征:一是人类会对算力高度依赖,实际上AI就是基于统计的暴力计算;二是计算无处不在,而不仅仅是分布在中心侧;三是端边云协同,华为认为最理想的模式即是,中心侧负责通用模型的计算,为端侧的个性化计算和边缘侧的专业化计算提供协同支撑。

四招布局计算产业

在计算领域,华为的发展战略是什么?胡厚崑介绍,华为将坚定不移地投入计算产业,并从四大方面进行布局:对架构创新的突破、对全场景处理器族的投资,坚持有所为有所不为的商业策略,以及不遗余力地构建开放生态。

在架构创新上和投资全场景处理器族方面,华为发布了多个系列的处理器,包括支持通用计算的鲲鹏系列、支持AI的昇腾系列、支持智能终端的麒麟系列,以及支持智慧屏的鸿鹄系列。

在商业策略上,华为则坚持“有所为有所不为”。胡厚崑强调,华为不直接对外销售处理器,将以云服务面向客户,以部件为主面向合作伙伴,优先支持合作伙伴发展整机。

例如,在硬件上,华为将服务器主板、AI模组和板卡等硬件开发给合作伙伴,帮助伙伴做好整机和解决方案;软件上,华为把服务器操作系统、数据库、AI开发框架等软件开源,帮助伙伴做好商用版本,让软件开发更简单。另外,华为不做应用,但给合作伙伴提供工具和团队,帮助它们更高效地做好应用开发和迁移。

当日,华为还宣布将升级沃土计划,投入15亿美元,使开发者的规模扩大到500万人。据悉,自2015年发布沃土计划以来,华为已经发展了130多万开发者和14000多家ISV(独立软件开发商)。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载