证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

时隔一年半 当代东方打五折收购当代陆玖股权

2019-09-20 06:30来源:证券时报网作者:梅双

证券时报记者 梅双

时隔一年半,当代东方(000673)此前拟收购当代霍尔果斯当代陆玖文化传媒有限公司(下称“当代陆玖”)的价格减了一半。

收购价格减半

当代东方9月19日晚间公告,公司全资子公司东阳盟将威影视文化有限公司(下称“盟将威”)拟收购关联方井冈山市星光企业管理咨询中心(下称“星光企业”)持有的当代陆玖49%股权,收购价2.45亿元。鉴于股权转让协议签署后,文化传媒行业环境及宏观经济与金融环境均发生了较大变化,经协商,拟将股权收购价调整为1.2亿元。

回溯公告,当代东方于2018年3月9日公告,盟将威与星光企业签署《股权转让协议》,收购星光企业持有的当代陆玖49%股权,股权转让价款为2.45亿元。当代东方表示,通过本次少数股东股权的收购,当代陆玖将由盟将威的控股子公司变更为全资子公司,有助于公司对影视剧业务的整合、提升上市公司的管理、运营效率,从而更加有效地提高公司的综合竞争力。

根据当时签署的股权转让协议,转让方承诺目标公司净利润2018年不低于5000万元,2019年不低于6000万元,2020年不低于7200万元。一年半后的2019年9月18日,盟将威与星光企业又签署了《股权转让协议之补充协议》,转让的价格降低至1.2亿元。当代东方认为此举是为了缓解盟将威的现金支付压力、降低交易风险并维护公司以及中小投资者的利益。

业绩承诺打折扣

此外,业绩承诺也变更为2018年度承诺净利润不低于1670万元,2019年净利润不低于2200元,2020年净利润不低于2900万元,三年累计承诺净利润不低于6770万元。相比此前的业绩承诺可谓是大打折扣。本次交易完成后,盟将威将持有当代陆玖100%股权,当代陆玖将成为盟将威的全资子公司。

资料显示,当代东方的前身为大同水泥,2010年被当代集团收购后,剥离水泥资产,注入文化传媒资产。2015年以来,当代东方在影视文化行业进行了多番并购,其间以11亿元收购盟将威100%股权,还陆续宣布了对杭州浙广传媒、北京华彩天地、霍尔果斯当代华晖等公司的收购计划。其中,盟将威的业绩贡献成为当代东方的主要利润来源。2017年盟将威遭遇了业绩变脸,净利润同比下降50.9%,2018年,盟将威影视剧销售情况不佳、回款遇阻,进而业绩不佳,当代东方对盟将威拟计提约8.76亿元的商誉减值。

根据当代东方2019年半年报,报告期内当代东方实现营收2.26亿元,同比下降57.10%,归属于上市公司股东的净利润-5262.23万元,同比下降164.12%。与此同时,当代东方上半年货币资金为5494.48万元,同比下降3.06%;预付款项达6.04亿,应收账款高达4.57亿。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载