证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中投公司公布2018年成绩单 彭纯亮相谈业绩

2019-09-20 14:03来源:证券时报网作者:孙璐璐

9月20日,“中国版主权财富基金”中投公司发布《中国投资有限责任公司2018年度报告》并召开媒体通气会。刚上任不久的中投公司董事长兼首席执行官彭纯公开亮相,就中投公司去年经营业绩情况回答媒体提问。

“2018年对包括中投公司在内的国际机构投资者而言,是极具挑战的一年。”彭纯称,全球经济金融形势日益严峻复杂,国际资本市场跌宕起伏,风险资产震荡加大,全球主要股市遭遇十年来最糟糕的一年,以美元计算的MSCI全球股票指数下跌9.4%。境外投资环境愈发严苛,监管政策日趋收紧,投资者对优质资产的竞争不断加剧。面对错综复杂的市场环境,中投公司审慎开展各项投资管理活动。

年报显示,2018年,中投公司境外投资净收益率为-2.35%,好于当年业绩基准约371个基点。截至2018年底,过去十年累计年化净收益率6.07%,超出十年业绩目标约45个基点。境内股权管理方面,中央汇金17家控参股机构经营业绩稳中向好,净利润同比增长3.1%。

截至2018年底,中投公司总资产9406亿美元,净资产8588亿美元,实现稳中有升,自成立以来累积国有资本增值率13.46%;中央汇金17家控参股机构总资产123万亿元人民币,净资产10.2万亿元人民币,同比分别增长6%和9%。

2018年12月,国务院批准同意《中投公司2018-2022年战略规划》,明确中投公司发展定位和方向。彭纯表示,中投公司致力于成为具有全球竞争力和影响力的世界一流主权财富基金。2018年,公司逐步降低总组合风险水平和杠杆水平,未来还要进一步深化;同时,加大另类投资和直接投资的力度,计划2022年末,以另类投资和直接投资为主的非公开市场投资的比重达到50%。

截至2018年12月31日,中投公司境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金分别占比38.3%、15.2%、44.1%和2.4%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载