证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

百年中行新征程:决战数字化转型

2019-09-23 07:54来源:证券时报网作者:孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

对银行业来说,这是一个群雄逐鹿数字化转型的新时代。在刚刚结束的各家上市银行中期业绩发布会上,金融科技是当之无愧的关键词。随着农业银行在今年年初提出“推进数字化转型再造一个农业银行”的新战略后,国有四大行至此都将以金融科技为抓手的数字化转型纳入本行的未来转型战略中。

不论是工商银行的“e-ICBC”、建设银行的“三大战略”,还是中国银行的“科技引领数字化发展”,各家银行都在砸重金、花大力气布局金融科技。对2018年提出“坚持科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强,把中国银行建设成为新时代全球一流银行”新发展战略的中行来说,金融科技是中行实现弯道超车、重返昔日辉煌的希冀所在。

走过百年风雨的中行,曾是中国银行业的代名词和引领者,但随着同行的奋起直追,中行多个领域的领先优势被赶超,这才有了去年新发展战略所提出的“变革图强”的呐喊。在数字化转型被越来越多的银行所采纳的新时代,中行的希冀能否顺利实现,并在众多同类转型策略的银行中脱颖而出,仍待时间检验。不过,未来已来,中行的一系列变革举措渐次落地,其效果三五年后或将见分晓。

2018,中行数字革新年

麦肯锡近期发布的一份报告指出,全球银行业正在迈入第四个重大发展阶段——数字化时代。如果数字化冲击如预期,且银行不采取任何应对措施,那么全球银行的净资产收益率(ROE)将从现在的8%~9%跌至2025年的5.2%。

相比于国际先进同行,中国银行业在金融科技、数字化转型方面起步较晚且投入规模相对有限。麦肯锡报告显示,全球领先银行投入税前利润的17%~20%用于数字化银行的改造和金融科技银行的布局,这些银行均已收获了显著成效。

“未来5年将是国内银行业群雄争霸的分水岭。我们相信只有那些真正将数字化与创新融入基因的银行,才能在新的市场竞争环境下脱颖而出,立于不败之地。”麦肯锡全球资深董事合伙人兼麦肯锡中国金融机构咨询业务负责人曲向军称。

2018年,中国银行正式发布了以“1234-28”为核心框架的《科技引领数字化发展战略》,目标是打造科技创新引领能力,全面实现数字化转型。

数字化绝不单是银行的科技能力提升,而是核心业务的根本性转变,要求企业进行彻底的转型,这是对组织架构、管理模式、业务流程和员工能力的重新定义。

2018年,也是中国银行的“数字革新年”,中行全面推进战略的落地实施,全力推动了十余项数字化重点领域工程及项目,在业务创新发展、全球化服务能力建设、技术架构转型等方面取得了阶段性成果。

例如,2018年,中行信息科技固定资产预算达到股改以来的最高水平。全球化系统建设圆满完成,实现全球系统版本统一、集中部署和一体化运营。

建成私有云、大数据、人工智能三大平台,投产智能投顾、智能客服、智能风控、量化交易等重点项目,新技术研究运用能力不断提升,金融科技发明专利申请量排名全球金融业第二位。

2019,更多转型实招渐次落地

2019年是中行科技引领数字化发展战略实施的“关键之年”。近期,中行在金融科技布局方面动作频频。5月31日,中国银行5G智能+生活馆在北京正式开业,中行方面表示,该网点是银行业首家深度融合5G元素和生活场景智能网点。6月5日,中行正式发布手机银行6.0版本,中行副行长郑国雨表示,十年磨一剑,中国银行用十年时间将手机银行打磨成为服务客户最主要的渠道。

手机银行是中行践行金融科技的重要载体。2019年上半年,中行电子渠道对网点业务的替代率达到93.73%,电子渠道交易金额达到115.48万亿元,其中手机银行交易金额达到13.65万亿元,同比增长64.14%,服务延伸至境外18个国家和地区。

中行2019年工作会议就明确,今年要持续加大手机银行建设推广力度,加快优势产品在手机银行的投放,大力拓展交通出行、便民缴费、餐饮消费等高黏性场景,确保实现手机银行活跃客户数和交易规模的较快增长,做大移动支付业务规模,做实一站式金融超市。

中行全资子公司中银金融科技有限公司6月13日在上海正式成立。按照公司定位,中银金科将对标业界领先的金融科技企业,开展集团内金融科技服务、外部金融科技服务、基础技术研究、金融云服务、其他行业云服务及金融科技资源整合等六大主营业务,特别是在应用场景搭建、金融科技能力输出等领域,将弥补和填充商业银行和客户之间的应用空白。

中银金科脱胎于中行软件中心,子公司成立后,中行集团层面的科技治理架构由原来的“一部两中心”变为“一部两中心一公司”,即信息科技部、数据中心、软件中心和中银金融科技公司。中银金融科技公司在总行统筹管控下,与其他科技部门分工合作,共同推动集团科技战略实施落地。

中行首席信息官刘秋万年初曾表示,中行将沿两条路线坚定推进金融科技建设,持续推进科技引领数字化发展战略。一是立足当下,继续推动数字化重点领域工程及项目,通过关键业务领域的重点项目实施体现数字化的核心价值;另一个是着眼长远,持续推动长期性、战略性、基础性工作,打造数字化银行长远发展的基础能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载