证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

制造业营收拔头筹 产业链升级踩油门

2019-09-23 07:56来源:中国证券报作者:昝秀丽

日前召开的2019世界制造业大会响亮提出转型升级、高端制造、创新驱动、智能制造等倡议,奏响迈向制造业新时代最强音。增强制造业技术创新能力,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,我国制造业正在焕发新活力,通过创新驱动引领行业高质量发展。

Wind数据显示,制造业上市公司上半年营收超8万亿元,行业排名第一,远超第二名金融业。一批高质量制造业企业在服务供给侧结构性改革和经济高质量发展中,发挥着日益重要的作用。中国企业联合会、中国企业家协会本月发布的2019中国制造业企业500强榜单(以2018年企业营业收入为入围标准)显示,制造业500强企业群体的经营绩效明显回暖、净利润增速维持高位,正不断向产业链中高端迈进。

龙头公司优势明显

今年以来,制造业龙头企业强者恒强,手握核心技术的高端制造企业发展迅猛,折射出制造业上市公司群体向质量要效益、以升级拓空间的决心。

龙头公司优势明显。根据2019中国制造业企业500强榜单,2019中国制造业企业500强2018年共实现归属母公司利润9767.29亿元,较上年增长19.44%;净资产利润率为10.48%,较上年高出1.25个百分点。

高端制造业公司盈利增幅较大。专注于精密箱体系统与移动通信设备领域的世嘉科技上半年净利润同比增长350.88%;大型铸锻件供应商宝鼎科技净利润同比增长124.71%;智能制造装备整体解决方案供应商瀚川智能上半年净利润同比增长123.67%。

制造业部分细分板块增长突出。华泰证券建筑建材分析师方晏荷表示,建筑板块上半年营收同比增长16.8%,较上年提升5.3个百分点,归母净利润同比增长5.5%。混凝土、水泥、消费建材排名前三,归母净利润分别增长95%、30%、15%。细分领域龙头强者恒强,混凝土板块中,深天地A、西部建设、建研集团净利润同比增速分别高达3498%、284%、76%;水泥公司归母净利润继续维持高增速,天山股份、宁夏建材、上峰水泥业绩增速均超50%;消费建材板块中,坚朗五金、三棵树、亚士创能归母净利润增速均在50%以上。

创新驱动转型升级

企业是制造业创新的重要主体。根据2019中国制造业企业500强榜单,2019中国制造业企业500强2018年研发费用总规模达到7110.87亿元,较上年增长8.63%,研发强度为2.14%,实现了2016年以来研发强度的“三连涨”。“神舟”上天、“蛟龙”入海、5G登场、北斗组网,中国制造业以新技术驱动转型升级。

值得注意的是,一批制造业企业借力物联网实现转型升级,通过打造智慧工厂实现降本增效。华泰证券分析师介绍,以铝合金精密压铸件企业爱柯迪为例,

公司将2300台设备中的1600台进行数字化管理,眼下,公司压铸机总体产量、产品合格率、产品周转速度都得到显著提高,经营管理效率得到明显提升。山东黄金三山岛金矿近期推进智能矿山与绿色矿山建设,有望成为矿业发展新趋势。宝钢股份发力“智慧制造”,拓展“智能装备、智能工厂、智能互联、IT基础变革”四大领域,2019年全年计划新启动智能装备类项目100个以上,目前多个智能项目取得突破,树立行业标杆。

具备“科创”和“成长”属性的科创板申报企业中,部分制造企业有望引领制造业发展新趋势。联瑞新材是目前国内规模领先的硅微粉企业,产品应用于电子电路用覆铜板、芯片封装用环氧塑封料等领域,这对于引领材料工业升级换代、支撑战略新兴产业、促进传统产业转型升级具有重大战略意义。已上市科创板公司中,西部超导作为国内唯一的低温超导线材商业化生产企业,上半年净利润同比增长15.78%。

展望未来,方晏荷表示,通过创新驱动实现转型升级,可关注5G技术在建筑装饰行业的应用探索,园林转型环保、工程转型教育、互联网家装等也代表行业未来发展方向。

向产业链中高端迈进

分析人士指出,作为世界制造业大国,中国制造业仍大而不强,在国际产业链分工中处于中低端水平,在附加值较高的环节缺乏竞争力,因此坚持创新驱动战略,在产业链上不断由中低端迈向中高端是实现中国制造业高质量发展的必由之路。

今年以来,以有色、钢铁、建材等为代表的制造业细分板块,持续进行产业链升级,并建立核心产业合作链。华泰证券有色行业分析师李斌表示,镍资源巨头青山实业联手格林美,处理资源高效提取技术、废弃资源循环利用技术等,催生了引领行业发展、稳定行业预期的行业巨头合作链,成就格林美在世界废物再生行业的领军地位。宝钢股份围绕未来钢铁发展趋势,与安徽工业大学签署全面合作框架协议,在前瞻技术创新、工程问题攻关、科技成果转化、高端人才培养等开展全面合作。促进制造业向产业链中高端迈进,方晏荷表示,建材行业中,玻纤板块正持续加大高端产品占比,提升成本优势;涂料板块正继续加大一二线城市占比,提升产品知名度。

展望四季度,分析人士指出,制造业高端细分领域发展有望迎来发展机遇。李斌举例,5G手机等终端应用中的散热和屏蔽要求相应提升,将催生相应精密铜合金板带材等需求;针对显示领域,OLED柔性屏应用备受瞩目。关注四季度制造业,消费建材方面,天风证券建议关注两点,一是龙头市占率有望加速提升,主要受益行业景气底部内生整合,以及地产精装与家装公司集采扩大趋势下,B端增速快于C端零售;二是旧改市场需求有望释放,关注涂料、防水、管材等需求增量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载