证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

全通教育收购巴九灵 进度不及预期或生变

2019-09-24 08:07来源:证券时报网作者:康殷

证券时报记者 康殷

全通教育(300359)围绕巴九灵的收购可能生变。

9月23日晚,全通教育披露,截至目前公司与交易对方就重组方案所涉交易定价、业绩承诺与补偿安排等交易细节的谈判尚未达成共识,重组进度不及预期。若交易未能在9月28日前发出股东大会通知,公司需召开董事会明确公司是否继续推进本次重组方案。

值得注意的是,近期巴九灵的核心资产之一吴晓波频道已悄然“去吴晓波化”。日前,吴晓波频道App已更名为890新商学,主打内容仍有不少吴晓波IP产品,如新注册用户即可获得《每日听见吴晓波》免费试听等。

App更名去吴晓波化

今年3月,全通教育披露拟作价15亿元收购财经作家吴晓波旗下巴九灵96%股权,但随后被深交所两度问询。

9月23日晚,全通教育披露重组进展表示,截至目前对核心条款等尚未达成最终共识,可能导致公司董事会或者交易各方撤销、中止本次重组方案或者对本次重组方案做出实质性变更。

值得注意的是,三天前,吴晓波频道App的用户收到了这样一条消息:吴晓波频道App正式更名为“890新商学”App。

登陆890新商学发现,更新后的App仅更改了名称,平台内容尚无明显变动,主打内容仍有不少吴晓波IP产品,如新注册用户即可获得《每日听见吴晓波》免费试听等。

2014年成立的巴九灵取谐音“八九零”,此次App更名为890新商学,也正是回到了巴九灵的谐音。除890新商学,巴九灵还有两款App——“企投家大学”和“美好+”在苹果App Store上架。

两度被深交所问询

早前多家A股公司并购自媒体最终失败,类似交易一直被市场质疑。全通教育交易预案披露后,深交所随即两度发函追问。

在首次问询中,深交所的问询重点包括巴九灵对吴晓波个人影响力的依赖度、吴晓波个人IP的价值变化及可持续性等。全通教育回复称,近些年,随着业务种类的不断扩展,吴晓波个人形象对于标的公司经营层面的影响不断降低,与明星个人IP的作用不同,巴九灵并非围绕吴晓波个人开展业务。吴晓波本人做出了包括竞业禁止在内的许多承诺。

在深交所对全通教育的二次问询中,重点关注了流量红利和流量采购成本的变化趋势、月均粉丝人数的变动趋势、新型社交媒体迭代速度等对巴九灵持续盈利能力的影响。

面对监管层和资本市场对依赖吴晓波个人IP的质疑,吴晓波频道App更名,可谓“去吴晓波化”的一步。

在890新商学App中,还有大量知识付费类型课程上架。重组预案透露,巴九灵的知识付费产品价格区间覆盖9.9元至1800元;同时公司在线下也针对不同教学内容、教学深度和教学形式推出了价格区间覆盖3.9万元至18.8万元的培训课程。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载