证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

洛阳蓝宝盈利不佳 多氟多高估值并购或在“玩火”

2019-09-24 09:14来源:上海证券报作者:王乔琪

近日,多氟多一则并购上游矿企的公告引发行业高度关注。

多氟多9月5日发布公告称,拟以自有资金7700万元收购斯媛和顺利办信息服务股份有限公司持有的洛阳蓝宝氟业有限公司(简称“洛阳蓝宝”或“标的公司”)70%的股权,并表示此举可为公司每年提供6万吨萤石精粉。

上证报记者调查发现,此次收购的洛阳蓝宝存在多种问题,如连续亏损;子公司曾发生矿难造成2人死亡并被列为安全生产领域失信企业;下属萤石矿曾被环保处罚等。业内人士分析,矿产采挖的不确定性会让收购存在一定风险。

并购产业链上游公司,以促进联动发展,本是多氟多做大做强的既定路径;但标的公司盈利能力不佳、并购估值过高、安全隐患潜藏,都为此次交易蒙上浓重的阴影。

连年亏损下的高估值

近日,多氟多发布公告称,拟以自有资金7700万元收购洛阳蓝宝70%的股权。本次交易完成后,公司将持有洛阳蓝宝70%股权,洛阳蓝宝将成为公司的控股子公司,另外30%股权则由斯媛持有。

评估报告显示,洛阳蓝宝纳入评估范围内的净资产账面值为37.04万元,在持续经营的前提下股东全部权益的评估值为1.13亿元,评估值是账面净值的305.7倍。评估结果显示,此次评估增值主要是对无形资产的萤石采矿权的高估值。

对此有氟化物行业人士分析,采矿权为无形资产,一般估值比较高,但矿产采挖的不确定性也会让收购存在一定风险。

标的公司经营状况堪忧。

从披露数据看,洛阳蓝宝2017年、2018年和2019年上半年持续亏损,净利润分别为-1568.34万元、-208.5万元和-1073.28万元。作为对比,同行业龙头上市公司金石资源同期分别实现营业利润1.03亿元、1.9亿元和1.52亿元。

与此同时,生意社监测数据显示,2017年、2018年,国内萤石价格大幅上涨,其中2017年全年涨幅为78.2%,2018年涨幅为42.2%。同期萤石的市场价格也多处于高位。

上述业内人士表示,行业向好,公司却连年亏损,就需要重点考量企业资产质量和运营能力。

标的公司曾发生矿难

其实,对于标的公司连年亏损的原因,查阅一些公开消息亦可见端倪。

公告显示,洛阳蓝宝下辖矿权及子公司为:洛阳蓝宝氟业有限公司大章千元沟萤石矿、嵩县大章镇马石沟顺达萤石矿、中铁二院工程集团彭水渝东矿业开发有限公司(简称“渝东矿业”)和重庆市黔江区鑫石矿业有限责任公司。其中,渝东矿业下辖有汤家湾萤石矿、官家萤石矿、官衙萤石矿三处。

2018年8月28日,重庆市彭水县当地媒体彭水日报公示2018年1至7月彭水县安全生产领域6家失信企业实施联合惩戒名单,渝东矿业的汤家湾萤石矿赫然在列。

通报显示,渝东矿业汤家湾萤石矿三名矿工在矿井隐患排查过程中冒顶片帮(因开挖或支护不当,顶部或侧壁大面积垮塌造成伤害的事故),造成两人死亡。基于此,当地政府实施联合惩戒,该公司也被列为安全生产领域失信企业。

旗下萤石矿被环保处罚

除了存在伤亡事故外,标的公司旗下的萤石矿也曾触碰环保红线。

重庆市彭水县人民政府官网显示,在中央第四生态环境保护督察组交办的生态环境问题件中,渝东矿业存在未按批准的开采方式进行采矿的违规采矿行为,对生态环境造成一定程度影响。该公司随即被要求停止违规采矿行为、迅速实施植被恢复和环境治理,相关部门对渝东矿业违规采矿破坏生态问题进行了查处,并罚款26913.45元。

上证报记者梳理发现,渝东矿业下辖的汤家湾和官家两个萤石矿的储量分别为48.6万吨、60.6万吨,占公司总储量的比例超过三分之一。

高估值收购这样一家上游矿企,能否为公司创造新的利润增长点,恐怕要打上一个大大的问号。

其实,早在2011年,萤石行业就兴起过一波下游企业收购矿企的热潮。

上证报记者了解到,2010年,国家《萤石行业准入标准》出炉,规范萤石的开采和生产;同年5月,国家将萤石开采和生产的控制指标定为1100万吨;2011年,该控制指标紧缩至1050万吨。

萤石行业资深人士在接受上证报记者采访时表示,当时一系列的政策促使萤石价格一路走高,不少萤石行业的下游企业积极收购矿企,进行战略储备。不过,矿产开发需要专业的技术和设备投入,这些矿产开发并不成功,收购的热度也随之降低。

该人士也表示,伴随着近期萤石价格下滑、环保政策趋严,市场需要更为谨慎的投资态度。

多氟多出手收购上游矿企,是否能实现“提高公司市场竞争力及规模经济效益,提升产品核心竞争力”的目标,上证报记者将持续关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载