证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

马云交棒后首次全球投资者大会 阿里“内需”战略浮出水面

2019-09-24 09:17来源:上海证券报作者:温婷

在23日阿里巴巴2019年度全球投资者大会上,“内需”与“全球化”、“大数据云计算”一起被确立为阿里三大战略。同日,阿里首次披露了淘系(淘宝及天猫平台统称“淘系”)下沉市场两项最新数据,即40%的人群覆盖率和超2000元的新用户年均消费。促内需的未来打法通过“下沉”和“供给侧”两个关键词集中体现。

作为阿里20周年庆、董事局主席交接后的首次全球投资者大会,阿里发展战略以及核心商业的增长态势成为投资机构最关心的问题。记者从阿里方面了解到,本次大会吸引了逾700个机构投资者和分析师参会,再创历史纪录。

阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇宣布,未来5年,阿里巴巴将通过平台的继续成长,实现超过10万亿元人民币的消费规模。为此,阿里巴巴将进一步推进全球化、内需、大数据云计算三大战略,同时全面推进“阿里巴巴商业操作系统”的建设。

根据最新财报数据,截至2019年6月30日,包括淘宝、天猫在内的中国零售平台移动月活跃用户达7.55亿,阿里核心电商业务的收入超过995亿元,占比高达87%。

在电商收入金额及占比双高的基础上,阿里的“内需”策略还能玩出哪些新花样?

从财报来看,“下沉”已经成为促内需发展的关键词之一,数次出现在阿里的财报中。本次大会上,淘宝天猫总裁蒋凡表示,最近两年淘宝新增用户中超过70%来自下沉市场,淘系在下沉市场人群中的覆盖率已经超过40%,下沉市场新用户在登录淘宝及天猫平台第一年的消费额超过2000元。“40%”和“2000元”这两个数据均为阿里首次披露。

蒋凡坦言,在过去八个季度里,淘宝用户重回每个季度2000万量级增速的高增长轨道,一方面,源于支付宝的迅速下沉和普及;另一方面,下沉市场激烈竞争本身也培养了更多用户的电商消费习惯。

与此同时,天猫也成为淘系平台从“供给侧”促内需的一个抓手。今年4月,85后的阿里合伙人蒋凡兼任天猫总裁后宣布,新品是天猫的重点战略。上任后,蒋凡梳理了淘系各平台的“调性”,其中天猫主要满足消费者对品质消费的需求,将重点实施新品首发、新品牌孵化和天猫联合定制三个策略。

23日,天猫发布了“天猫新品数字系统”,将助力天猫品牌孵化新品和新品牌,并将新品研发的时间从2年缩短到6个月。包括欧莱雅、资生堂在内的全球十大巨头同时表态,未来中国市场50%以上的新品在天猫平台孵化。

除了淘宝和天猫,淘系各个平台将各有侧重,满足消费者分层和差异化的需求。其中,聚划算和天天特卖,集中在原产地和源头商品上发力,为消费者提供更多工厂直供和农场直供的商品,满足消费者对高性价比商品的需求。天猫国际和新收购的考拉海购,以“大进口”战略满足中高端消费者的高端购物需求。淘宝和闲鱼,则将给消费者创造长尾供给。

蒋凡还在投资者大会上重点介绍了聚划算今年推出的“天天工厂”项目。通过跟工厂的联合定制,平台和工厂数据得以打通,淘系能够实现更优质的源头供给,并通过直供模式去除中间环节,实现更高的性价比。阿里云、菜鸟等阿里巴巴经济体生态的加入,帮助传统企业实现全链路生产的数字化,蚂蚁金服的低成本金融服务,也给生产商家提供有力支持。蒋凡透露,工厂直供这种模式订单增长非常快,很快就会达到每天1000万单的量级。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载