证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

各项指标符合行业水平 润达医疗回复交易所问询

2019-09-24 09:59来源:证券时报网

9月20日晚间,润达医疗发布公告,对此前上交所关于其2019年半年报的问询函进行了回复。此次问询函中主要关注财务方面,涉及商誉、资金、应收账款、毛利率、期间费用等方面。

根据半年报显示,润达医疗2019年上半年实现营业收入32.95亿元,同比增长17.88%,归属于上市公司股东的净利润1.75亿元,同比增长20.97%,业绩保持稳定增长态势。

作为医学实验室综合服务商,润达医疗主要向各类医学实验室提供体外诊断产品及专业技术支持的综合服务。2015年A股上市后,润达医疗紧抓体外诊断流通行业的整合黄金期,借助收购兼并的方式快速打通了全国渠道,并巩固了行业规模龙头地位。

在这样快速扩张的模式下,对于公司经营管理能力的要求随之提高,同时也引发了市场对其商誉及资金情况的关注。在本次问询回复中,润达医疗就交易所关注的商誉、应收账款等问题一一详述,以消除市场的疑虑及困惑。

有关商誉的情况,润达医疗方面表示, 2017年收购的长春金瑞泽业绩小幅低于承诺,主要是受到东北地区相关行业政策及监管政策的调整优化影响,此外区域市场竞争格局的转变也在一定程度上影响了其业绩表现。但值得关注的是,过去两年其实现净利润均超过了业绩承诺的90%,同时请第三方专业机构进行的减值测试显示,其商誉均未出现减值。

此外,公司在回复中就资金端、应收账款、期间费用等方面的问题,也逐条进行了回应,并与同行业上市公司进行了对比。数据显示,润达医疗在借款结构、应收账款、预付款项、期间费用等方面表现,均与公司的业务增长规模相匹配,且与其他同行业上市公司具有一定可比性,符合行业发展特征。

近年来,润达医疗通过加快存货周转、加强应收账款回款管理以及期间费用管理等方式推进了精益管理。从数据上看,公司存货周转天数保持下降态势,同时规模效应加持下,应付账款周转天数同比提升,显示出公司议价能力的不断提升,整体营运能力持续改善,精益管理效果显著。

今年8月,润达医疗公告实控人拟变更为杭州市下城区人民政府,同时原管理层仍将保持稳定。国资的入主将有利于公司巩固和开拓融资渠道,进一步降低可能出现的风险,同时在国家医改政策推进的过程中,其国有背景也将助力公司与公有制医疗机构更好的开展合作,加强核心业务的深度与广度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载