证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

郁亮为万科转型正名:不是活不下去 是寻找第二增长曲线

2019-09-25 08:15来源:证券日报作者:王晓悦

9月23日,万科企业股份有限公司(以下简称“万科”)35周岁生日刚过去2天,恰是万科喊出“活下去”一年后。2018年,万科不仅活下来了,且活得比行业内大部分房企都好,公司全年营收增长22.55%,净利润增长20.39%。今年上半年,万科营收继续增长31.47%,净利润增长29.79%,依然活得不错。 

亮眼的业绩似乎给了万科董事会主席郁亮为转型正名的底气。他在9月23日的媒体交流会上表示,万科转型并不是活不下去了,而是要寻找第二增长曲线。为佐证这一点,郁亮派出两位得力干将,由高级副总裁、南方区域事业集团首席执行官孙嘉介绍万科的旧城改造项目,由高级副总裁兼物业事业部CEO朱保全介绍万科科技转型的成果,并发布算法平台“菩提”。    

谈及新进入的业务暂未在报表上体现,郁亮称,转型不易,对业务是否成功的判断不应只有财报数据。对万科来说,这些业务构筑了一个生态系统,只要每个部分能在各自的领域里做到最好,万科就能成功。    

   从传统业务中寻找新增长点

“转型并不是行业活不下去了,而是地产行业在寻找第二增长曲线,总体是乐观的。”在媒体发布会上,郁亮如是说。    

郁亮表示,很多人认为转型意味着做新东西,但万科的转型首先会从传统业务中寻找新的增长点。    

据孙嘉介绍,万科已在广州成功打造永庆坊,深圳南头古城的改造也在有序推动,这类项目将是万科新的增长点。    

此外,万科还在尝试以TOD为代表的大型复杂项目,即轨道上盖物业,如果该项目有所突破,也将为传统开发业务带来新的增长曲线。    

另外,据郁亮透露,公司未来物业业务将从劳动密集型转为科技密集型,将承载各种城市服务。他还强调,不同意万科物业以传统物业形式上市。    

“万科物业以城市物业运营商的形式上市才是有价值的”。郁亮指出。    

自2018年提出“活下去”,万科将公司战略升级为“城乡建设与生活服务商”,继续多元化转型探索之路。截至目前,万科已进入物流地产、长租公寓、养老乃至滑雪度假等相关领域。    

郁亮向记者介绍道,目前,万科的物流业在中国仅次于全球老大普洛斯,其中冷链在4年时间内已经做到全国第一。此外,万科进军长租公寓,截至目前,公司在集中式长租公寓市场份额也是第一。郁亮表示,业界估计长租公寓目前有1万亿元市场,未来估计达到3万亿元左右,市场空间仍然很大。    

“市场有需要,万科就去填补空白。”郁亮认为,一家公司只要能满足千家万户的需求,其业务就有价值,市场就会给他合理的定价。近期,贵州茅台和海天味业股价继续上涨,海天味业的市值已超过万科,郁亮在发布会上对此表示“服气”。他表示,万科会向这种公司学习,不断地为满足人民美好生活的需求而努力。    

  发布算法平台“菩提”  

万科转型的另一个侧面是拥抱科技。    

万科高级副总裁兼物业事业部CEO朱保全在媒体交流会上表示,未来,每一家公司都是科技公司。万科将全面主动拥抱科技变革,构建数字万科,打造不动产科技平台。    

“地产科技的时代已经到来。”朱保全告诉记者,在人口减少和就职观念转变的大背景下,人力成本高企成为地产普遍的痛点。但BIM、AI、IOT等技术日渐成熟,可以结合实际场景推动地产科技落地应用,让地产行业朝着精细化、智能化的方向发展,也让降低成本成为可能。    

据朱保全介绍,万科引进AI、物联网和云计算等相关领域的专家,已建立起科技核心团队。在媒体发布会上,万科科技算法平台“菩提”首次发布,该平台已覆盖智慧建造、智慧工地、智能客服等多个场景,将给万科带来更精细化的管理、更高的效率和更有保障的产品质量,并帮助万科向客户提供更周到的服务。他以上海某园区实际数据为例,在运用智慧运营后,该园区运营人员减少40%,路灯能耗减少75%,车库能耗减少52%,收入则增加5%,每年直接带来近数百万的成本节约和效益。    

2018年,万科与微软签订战略合作备忘录,双方拟在智慧物流、智慧家居、智慧养老等领域展开合作。同时,万科还投资了美国一家著名的不动产孵化器,通过它获得硅谷相关数据。    

“接下来无论上5G还是物联网技术,我觉得在不动产领域里面,可能酝酿着一个非常大的机会。”朱保全说。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载