证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

各方重压之下 振静股份拟调整重组方案放弃“卖壳”

2019-09-26 00:12来源:证券时报·e公司作者:陈丽湘

停牌两周谋重组的振静股份,借壳方备案颇受争议,在接受交易所问询函及市场各方重压之下,决定放弃“卖壳”,并调整重组方案、取消配套募集资金。

振静股份在IPO不到两年时间内拟卖壳,受到市场各方关注。根据公司之前发布的重组上市预案,交易完成后上市公司控股股东预计将变更为巨星集团、实际控制人预计将变更为唐光跃。这引起了交易所、市场各方的高度关注。

其中,关注焦点在于公司在IPO上市不满三年的情况下即卖壳,是否违背了其IPO时关于持续经营相关承诺?在近期业务明显下滑的情况下,公司卖壳是否是为了掩盖财务瑕疵?对此,监管层火速关注,在上市公司公告披露当天即下发问询函。

问询函重点关注振静股份上市不满两年即卖壳的合规性和合理性,要求公司补充披露控股股东及实控人承诺履行、前期募投项目进展、上市公司的持续经营及合规运作等情况。

9月25日晚间,振静股份公告称,拟对重组方案作出调整,明确修改后的重组方案不会构成重组上市,公司控股股东和实际控制人承诺不放弃公司控制权,并取消了配套募集资金的内容。

公告称,公司将于9月26日召开董事会、监事会会议,审议本次重组方案的修订,并及时披露修订后的预案。同时,公司在公告中向投资者致歉,表示董事会前期对方案论证不审慎,对是否构成重组上市的认定出现偏差。

振静股份发布方案修订公告后,上交所也及时予以关注,随即向公司发出监管工作函,要求上市公司筹划重组事项应审慎论证,保证信披的真实、准确和完整,确保重组方案的合规性和可行性,并做好与投资者的沟通解释工作。同时,工作函也要求财务顾问等中介机构对方案的合规性和可行性发表明确意见,督促相关方保持上市公司控制权和生产经营稳定。

总体来看,对IPO上市后不到三年即筹划卖壳的行为,市场各方均保持谨慎态度,重点关注上市公司卖壳的真实动机,是否存在违反持续经营相关承诺以及隐匿造假、套现等行为。

业内人士表示,振静股份在市场各方重压之下修改重组方案,虽表示重组不构成重组上市,不会导致公司控股股东和实际控制人变更,但投资者仍需高度关注公司经营运作和拟注入资产的质量,结合公司调整后的方案,理性决策。

截至9月25日,振静股份复牌至今已连续两日一字涨停,最新价格为9.47元/股,总市值22.73亿元。龙虎榜数据显示,9月24日及25日的涨停板中,累计买入金额前5名的席位买入总计2275.59万元,占总成交金额的100%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载