证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

发电业务毛利率超过茅台 晓程科技再收问询函

2019-09-26 08:05来源:证券时报作者:王小伟

继2018年年报被深交所发函问询之后,晓程科技(300139)2019年半年报再次收到问询函。

9月25日晚间,深交所官网披露针对晓程科技的《半年报问询函》,要求该上市公司就七个方面问题进行书面说明,回复期限限定于10月10日前。

证券时报·e公司记者注意到,这封问询函关注的话题包括晓程科技太阳能发电超高毛利率、货币资金余额骤降等方面。值得注意的是,早在今年5月13日,晓程科技就收到过年报问询函,要求晓程科技提交有关说明材料。

发电业毛利率高达98%

证券时报·e公司记者注意到,在最新披露的半年报问询函中,监管方面首先关注到晓程科技太阳能发电业务超高毛利率问题。根据晓程科技披露,该公司太阳能发电业务毛利率高达98%,同比增长14.21%。

记者横向对比发现,川投能源(600674)、协鑫新能源等公司毛利率一般在50%到70%之间;亿利洁能(600277)光伏发电业务最新毛利率达到72%,在同类公司中已经处于“高段位”;而晓程科技太阳能发电毛利率不仅高于同类公司,而且已经超过了贵州茅台近年来91%左右的毛利率水平。

纵向来看,晓程科技太阳能发电项目于2016年开始正常运营,当年毛利率仅为40.87%,此后两年分别达到79.85%和81.92%。晓程科技曾表示,2017年发电稳定后,毛利变动幅度较小。

面对超高的毛利率水平,监管方面要求晓程科技结合可比公司情况说明此业务毛利率在2017年发电稳定后,仍出现大幅增长的原因及合理性。

太阳能发电成第一大业务

值得注意的是,在2019年半年中,太阳能发电业务已经占到晓程科技主营业务收入的比例达到43%;超过电子信息行业,成为晓程科技第一大业务板块。

除了光伏发电业务高毛利率之外,晓程科技黄金销售收入大增84倍,但毛利率大降36%;电能表收入大降81%等产品方面的问题,也引起监管关注。

除了产品问题,流动性风险也是监管问询的重要方面。2019上半年,晓程科技货币资金余额仅为1786.8万元,而2017年其货币资金尚有3.38亿元。监管方面要求,晓程科技结合上市公司现金流状况、还款安排、项目建设需要等因素,分析晓程科技是否存在短期偿债风险。

此外,监管方面还要求晓程科技说明固定资产和在建工程、发出商品账面价值较高,且与上市公司历史运营情况存在较大差异的原因、往来款突增的形成原因等疑点问题。

实控人大举减持

与两份重要财报遭遇问询相伴生的是,晓程科技实控人程毅近年来开始大举减持公司股份。

2018年11月,晓程科技曾发布公告,持股占比当时为26.92%的股东、同时也是晓程科技实控人的程毅,计划在六个月内以大宗交易和集中竞价方式减持公司股份过不超822万股,即减持不超3%股份。

证券时报·e公司记者梳理发现,该时间段与晓程科技的业绩承压相吻合。在计划减持的6个月期间内,晓程科技先是宣布2018年年报录得仅431万元的净利润,紧接着2019年上半年净利润大幅亏损4601万元。

2019年6月6日,程毅减持计划到期,最终减持了晓程科技股份548万股。虽然没有超过此前披露的计划减持股份数量上限,但同日便发布减持预披露公告,拟从2019年6月13日起的6个月内再度减持1500万股。

根据9月上旬最新披露的减持公告显示,程毅最新减持股份数量为548万股,正好与上一轮最终减持公司股份的数量一致。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载