证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

江勇接掌董事长 开元股份步入发展新周期

2019-09-26 08:07来源:上海证券报作者:夏子航

在并购整合恒企教育、中大英才两年多之后,开元股份逐步实现了向职业教育领域的转型。如今,恒企教育创始人、开元股份原总经理江勇接掌上市公司董事长之位,中大英才创始人赵君则担任总经理。

此番人事变动,是继不久前开元股份股权结构理顺后,公司迎来的又一个重要变化,这也意味着开元股份逐步完成了主营业务、股权结构、管理架构上的教育化转型。

管理层“换血”

开元股份25日晚发布公告,公司董事会近日收到董事长罗旭东提交的《辞职报告》。罗旭东因个人原因,辞去公司董事、董事长职务,不再在公司担任职务。按照相关法律法规和《公司章程》的规定,罗旭东的辞职报告自送达董事会时生效。

2019年半年报显示,罗氏家族——罗建文、罗旭东、罗华东分别持股开元股份15.64%、10.33%、3.15%。而在今年9月向中大英才创始人赵君转让部分股份后,罗建文、罗旭东、罗华东父子三人在开元股份合计持股降至24.24%,仍为公司实际控制人。

开元股份对罗旭东任职公司董事长期间所作出的贡献表示感谢,称其忠实、勤勉的履行董事长职责使公司保持了持续、稳定、健康的发展。

实际上,开元股份这番感谢并非客套之言,在并购整合过程中,开元股份实际控制人家族给予了教育业务及教育业务管理者极大的信任与支持,“让位”也是为使上市公司管理架构进一步理顺,有助上市公司职业教育主业稳步发展。

另据公告,开元股份于9月25日召开董事会,以9票赞成、0票反对、0票弃权审议通过了选举江勇为公司新任董事长的议案,根据《公司章程》规定,董事长为公司的法定代表人,开元股份将同步将法定代表人变更为江勇。

同时,江勇辞去开元股份总经理职务,开元股份聘任赵君为新任总经理。赵君为中大英才创始人,与江勇同为开元股份教育业务核心管理层。

教育再出发

目前,江勇直接持有开元股份9.61%股份。履历显示,江勇现任开元股份全资子公司恒企教育董事长兼总裁。其2008年创办恒企教育,2017年3月开元股份完成对恒企教育的并购;2017年7月至今,江勇任开元股份董事、副董事长,2018年11月至今任开元股份总经理。

值得一提的是,今年9月初,赵君与罗建文、罗旭东签署股份转让协议,罗建文、罗旭东将其持有的开元股份5.01%股份协议转让给赵君,赵君当时溢价以合计2.07亿元价格接手相关股权。

目前,赵君直接持有开元股份5.11%股份,另与其配偶间接持有上市公司2.12%股份。

尽管罗氏家族仍为开元股份实际控制人,而江勇与赵君并非一致行动人,但依靠罗氏家族与教育业务负责人之间的协商与股权转让,开元股份教育业务核心团队成员——江勇及其关联人、赵君已经合计持有上市公司接近18.1%股份,与罗氏家族24.24%持股之间的差距变小。

“现在,上市公司已经完成对原有仪器仪表业务的剥离,目前唯一主业就是教育业务,教育业务核心管理层合计持股比例提升的同时,上市公司多维股权结构保持稳定,这对开元股份今后的发展是好事。”接近开元股份的人士表示。

就在9月25日,开元股份董事会还通过了几项教育相关议案。其中,恒企教育为拓展教育产业链,提高课程开发的专业度,拟设立控股公司“广州启课程教育科技有限公司”(具体名称以工商最终核名为准)作为恒企教育涉足智能教育在高校运作的平台,正式运作高校项目,构建“高校业务”新赛道。

同时,开元股份公告称拟成立合资公司筹办普通高中学校,有效利用老产业园闲置土地与建筑物,快速有效盘活闲置资产,布局优质普通高中学校领域,支持教育产业做大做强。

“这些运作都是开元股份此前规划的发展愿景,也是公司在财务培训、艺术培训之外新谋求构建的教育赛道。”前述人士表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载