证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

森源电气并购森源城市环境 切入环卫服务领域

2019-09-27 08:01来源:证券时报作者:赵黎昀

正处转型发展关键期的森源电气(002358),启动装入了控股股东旗下优质资产。

并购森源城市环境

9月26日晚间,森源电气发布公告称,公司与河南森源集团有限公司(简称“森源集团”)、河南森源重工有限公司(简称“森源重工”)当日共同签署了《购买资产协议》,公司拟作价5.52亿元,以自有资金购买森源集团和森源重工合计持有的河南森源城市环境科技服务有限公司(下称“森源城市环境”)100%股权。

森源集团和森源重工共同出资成立森源城市环境,分别持有50%股权。收购完成后,森源城市环境将成为上市公司的全资子公司。

资料显示,森源集团为森源电气控股股东,直接持有上市公司21.33%股权,公司实际控制人楚金甫持有森源集团79.55%股权。森源集团是一家涵盖电气制造、车辆制造、新能源发电和投资金融四大产业板块的大型现代企业集团。截至2018年12月31日,森源集团总资产为259.5亿元,净资产为108.38亿元;2018年度森源集团实现营业收入141.02亿元,净利润10.56亿元。

《购买资产协议》中约定,森源城市环境承诺2019年度至2021年各年度末累积净利润为5324.29万元、7968.35万元、1.14亿元。

公告显示,森源城市环境成立于2016年12月7日,专业从事于城市、城乡环卫市场化服务。近年来,依托智能环卫装备优势,大力开展环卫市场服务及垃圾分类等业务,建成了城乡环卫一体化体系。

森源城市环境2017年实现净利润-206.08万元,2018年实现净利润2977.92万元,2019年1-6月实现净利润2377.26万元,经营业绩持续增长,保持了良好的发展态势。

切入环卫服务产业领域

森源电气认为,本次收购森源城市环境100%股权是在国务院大力推进政府向社会力量购买公共服务的政策背景下,公司综合分析全产业链及环卫行业的发展趋势,根据自身实力做出的重要决策,公司在现有输配电设备和新能源业务的基础上,将积极切入环卫服务产业领域。依托森源集团在环卫装备领域已经建立的竞争优势,公司将稳步有序地推进环卫服务产业等新兴业务的发展,进一步提升公司综合实力,为公司业绩提供新的利润增长点。

目前国内环卫服务市场已经逐渐放开,预计随着政府政策和市场环境的持续支持,环卫服务市场将进入高速增长时期,环卫服务市场化已成为必然发展趋势。近年来国家全面实施乡村振兴战略以及农村人居环境整治三年行动方案,统筹城乡环卫一体化体系规划,环卫市场化规模将继续保持高速增长势头,迎来黄金发展期。随着国家宏观政策对环保产业发展的大力支持和环卫市场化规模的持续增长,环卫服务市场发展前景广阔。

本次收购事项符合国家产业政策要求,有利于公司进一步丰富业务类型,延伸环卫服务产业链条,促进公司垃圾发电及智能垃圾分类装备等业务的研发、生产和销售,保持公司持续高质量、稳定发展。

森源城市环境在环卫服务业务的基础上,积极切入固废处理行业,进一步拓展垃圾分类业务,目前已落地运行两个垃圾分类项目。自成立以来,森源城市环境发展势头强劲,截至目前在手订单达26.48亿元,取得了良好的社会效益和经济效益。

公告称,森源电气将以本次收购事项为契机,紧抓环卫产业发展机遇,助力森源城市环境深入拓展固废处理、垃圾分类、垃圾发电等业务,发展成为城市环境综合服务商。本次收购具备合理性和必要性,有利于提升公司盈利能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载