证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

一年累计投资超500亿元 宁德时代加速扩产能

2019-09-27 08:09来源:上海证券报作者:李少鹏

加上此次宣告拟百亿元投建的宜宾市动力电池制造基地,上市一年多时间,宁德时代已累计公告投资动力电池、正极材料等项目超500亿元,公司产能版图迅猛扩充。

宁德时代昨日公告,为进一步推进公司产能布局,拟在四川省宜宾市投资建设动力电池制造基地,项目总投资不超过100亿元,资金来源为企业自筹。

公司表示,四川是西部汽车产业的重要基地,本次投资事项符合公司战略发展规划,将进一步完善公司产能布局,满足未来业务发展和市场拓展的需要。

记者注意到,加上宜宾市动力电池制造基地项目,上市一年多来,宁德时代公告过的对外投资项目超过10个,投资金额超过500亿元。值得一提的是,在众多项目中,“扩充产能”成为公司投资的关键词。

自2018年7月19日公告与广汽集团共同出资10亿元成立动力电池合资公司以来,公司的对外投资便开启了“快进键”。

具体来看,投资超过40亿元的项目有:江苏时代动力及储能锂电池研发与生产项目(三期)拟投资74亿元、时代广汽动力电池项目拟投资46.26亿元(公司持股51%)、湖西锂离子电池扩建项目拟投资46.24亿元、时代一汽动力电池项目拟投资44亿元(公司持股51%)、邦普循环宁德新材料产业园建设项目投资91.3亿元、欧洲生产研发基地项目拟投资18亿欧元、宜宾市动力电池制造基地拟投资100亿元。

对于上述项目的投建,公司大多表达了相同观点,项目的实施有利于进一步完善公司产能布局。

事实上的确如此。根据中汽研合格证数据,2019年上半年国内动力电池装机总量为30.0GWh,同比增长近93.6%,其中宁德时代装机电量为13.8GWh。装机量近一半的占比,为公司带来了良好的销售局面。半年报显示,宁德时代上半年实现动力电池系统销售收入168.92亿元,较上年同期增长135.01%。

“公司在宁德、青海、溧阳有生产基地,2017年底已有17GWh产能,加上部分建设项目陆续投产,我们预计当前有效产能在30GWh以上。”有券商分析师认为,随着新建项目的逐步投产,宁德时代未来产能仍将大幅提升。

有市场人士告诉记者,宁德时代产能扩张或由两方面原因所致:一是电动汽车市场带来的需求,二是提前布局做到未雨绸缪。“现在或许不需要那么多产能,过几年需求猛增后,新建产能还来得及吗?”

此外,稳定的客户群也为公司发展奠定了良好基础。宁德时代在接受机构调研时表示,公司在国内市场为上汽、吉利、宇通、北汽、广汽、长安、东风、金龙和江铃等品牌车企以及蔚来、威马、小鹏等新兴车企配套动力电池产品,在海外市场与宝马、戴姆勒、现代、捷豹路虎、标致雪铁龙、大众和沃尔沃等国际车企品牌深化合作,获得其多个重要项目的定点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载