证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新光光电康为民:给大国重器“放3D电影”

2019-09-27 08:10来源:上海证券报作者:刘礼文

2016年6月25日,已在研发岗位上默默耕耘20余年的康为民迎来了心潮澎湃的时刻:“长征七号”运载火箭顺利出征,这道腾空而起的火光,既翻开了中国航天事业的新篇章,也画出了康为民的事业新蓝图。

在这场盛事中,康为民是历史的见证者,也是时代的参与者。他带领团队研发的光电目标成像系统成功应用于“长征七号”运载火箭。“通俗地讲,我们是给这个大国重器装上了一双‘眼睛’。让它即便在超高速飞行状态下,也能看得清目的地周围环境,捕捉有效信息实现知己知彼。”

聊起工作,这名曾荣获众多国家级科技奖项的“科研达人”自豪而又谦逊。康为民不仅让大国重器拥有了“眼睛”,还能给它们“放3D电影”(对相关成像制导设备进行检测验证),这些也成为护航我国国防军工建设的关键技术。

今年7月,康为民有了一个新身份——科创板首批上市企业掌门人。然而,他始终不习惯以“企业家”自居,更偏爱“科研人”的身份。这位曾在高校任教15年的科学家,谦虚地称自己在资本市场中仍是一名小学生,还有很多功课要补。

日前,康为民做客由上证报与约珥传媒联合主办的《直面掌门人》节目,围绕企业发展理念、路径、成效和瓶颈等多个维度,将一家企业追随国家建设空天强国、肩负民族振兴使命的往事,娓娓道来。

谈科研:“连做梦都在思考”

康为民走上科研这条路,还得从父辈说起。康为民的父亲是哈尔滨工业大学光学专业奠基人之一,一直从事光学理论及设计方法的研究工作,并在国际上首次提出“高级像差理论”技术,促进了光学设计领域的发展。受到父亲埋头苦干的钻研精神影响,康为民从小便对科学研究兴趣浓厚,并养成了严谨、勤勉、谦虚、诚恳的处世态度。

20世纪70年代,计算机还属于稀有物,当时的科研工作者只能把手摇式计算机作为辅助工具。“这种计算机现在是老古董了,但放在以前可是奢侈品,它的键盘上有100个按键,使用时正摇几圈、反摇几圈,可以进行一些简单的四则运算,但更复杂的运算就有点悬了。”回忆起父亲往昔埋头工作的场景,康为民一边说一边用手比划着。

在康为民的生命中,父亲有着多重角色——既是领路人,更是科研伙伴。“进入高校后,我们时常会因一些不同观点而发生争执,甚至互相看不顺眼。”正是这种思想上的交汇、碰撞,给予了他很多科研灵感,更让他深刻意识到——科学研究没有捷径可走。

“碰到棘手的问题时,连做梦都在思考,这不是开玩笑。”康为民解释说,光学目标与场景仿真、光学成像制导,都是非常复杂的系统,涉及光学、机械、控制、图像处理等多个专业。“有时候为了给相关单位提供更好的方案,真是要绞尽脑汁、废寝忘食、夜以继日地思考,有时候连睡觉做梦时,都在思考如何才能实现相关指标。”

如果说埋头苦干、潜心钻研是康为民从父亲身上继承的科研态度,那么,去掉浮躁、淡泊名利则是他从父辈这一代知识分子身上汲取到的精神养分。

可贵的是,康为民还用这种养分滋养了一个企业的成长。

2007年,他带着最先进的光学研究成果闯入军工航天领域。“当时,我们已经积累了大量科研成果,并希望将它们投入国家航天航空建设中。”事情远不如康为民想象中那般简单,经过一段时间试水,他发现,科研成果从研发到最终落地,中间有层层关卡,这个过程要持续努力才有可能成功。

康为民感慨道,武器装备是一个非常复杂的系统工程,每个环节都容不得一丝一毫闪失。一个型号的产品研制期为3至5年,且有明显的周期限制,这也对他和团队的研发能力提出了近乎苛刻的要求。“保质保效两者兼顾,谈何容易。”

事实证明,康为民把一件“不容易”的事做成了,并且做得“很漂亮”。据了解,新光光电已具备多品种、系列化高端军用产品的研发和批产能力,在多个细分产品领域打破了国外对我国的技术封锁、填补了国内空白,为多个重点型号武器提供了高性能批量产品。目前,公司与多家军工集团所属单位建立深度合作,共完成工程项目90余项。

说创业:从“跟随”到“超越”

若按照股神巴菲特对一门“好生意”的定义,新光光电似乎并不在列。

在巴菲特看来,一门“好生意”就像卖可口可乐一样简单,把糖水分瓶灌装,再拿来卖即可。这套商业模式不仅全世界通用,且价值可准确预估。但高科技企业则不同,它们时刻面临着被迭代的危机。

“我很认同巴菲特对高新技术企业必须持续创新的观点。如果一家企业不具备持续创新能力,规模做得再大恐怕也走不长远。”康为民并不在意自己所从事的是否为一门“来钱快”的生意,可持续创新才是他聚焦的方向。

在新光光电的主营业务中,“光学目标与场景仿真”、“光学成像制导”最为核心。可是,要想解释这些晦涩的学术名词并非易事,而康为民仅用了一个贴切的比喻便成功破题。

“简单地说,光学仿真是一种‘给武器系统放3D电影的技术’。”他进一步解释说,“如果把武器系统比作一个人,它有眼睛和大脑。那么,我们通过在实验室模拟出一个类似的光环境,即可对它的‘脑力’和‘视力’进行测试。相较于过去必须真枪实弹地作战演习,这种方式不仅节约成本和时间,且将危险系数降至零。”

再来说光学成像制导,康为民把它的功能视为“人的眼睛”。“武器系统在发射过程中,因温度、气压的大范围变化将产生成像光线精确控制和成像质量问题。因此,要想精准击中目标,武器装备必须有一双敏锐的眼睛,让它能找到目标、跟踪目标、逐渐接近目标,并最终击毁目标。”

康为民深知,只有实现自主创新才能把“硬核”技术握在自己手中。“对标国际先进水平,从跟随到比肩,我们用了六七年时间。通过四代产品的迭代更新,我们基本实现了第一阶段的跨越,现在部分技术指标达到甚至超越国际水平。”

在康为民牵头下,新光光电某军用仿真技术获得2016年度国防科学技术进步一等奖,确定了公司在光学目标与场景仿真领域的国内领先地位。同时,他还在国内首次提出了基于像方扫描原理的光学成像制导新技术,并实现了工程化应用,解决了像空间的小范围扫描实现物空间的大视场成像问题,保证了光学制导系统在高速条件下可获得满足识别与跟踪要求的高质量图像,武器系统的作战效能得到进一步提高。

聊机遇:民用市场大有可为

经过多年埋头苦干,羽翼渐丰的新光光电已尝试在军工航天领域之外施展拳脚。康为民认为,公司如今已具备将核心技术应用于民用领域的条件,且时机已至。

2019年7月22日,科创板开市,新光光电成为首批25家成功上市的企业之一。上市募资进一步做大主业,令新光光电如虎添翼。

“我们正积极推进相关核心技术在民用方面上的应用,已初步形成用于森林防火、电力、铁路、安防等领域的民用高端光电产品,目前市场开拓形势良好。”康为民表示,尽管现在尚未实现销售,但相关技术在民品市场上前景广阔。

他举例说,用于制导的红外成像技术,可嫁接至隧道渗漏检查当中。“其原理在于,用肉眼很难发现隧道潜在渗水处,但隐患处往往温度异常,用红外热线仪检测即可让风险无处遁形。”再比如说,一款移植于电力系统的“多光谱智能检测系统”技术,可实现对电站故障的智能监控,解决电站故障精准诊断等问题。

类似的场景应用,在新光光电的技术图谱中“多如牛毛”。“虽然相关产品仍处于推广初期,但结合意向订单情况来看,我们预计从今年起,公司民品领域收入将保持快速增长。”根据康为民的设想,在收入和利润的规模上,未来民品业务力争与军品旗鼓相当。

摆在康为民面前的另一问题是,民用产品的技术研发必须自力更生。“进军民品市场,首当其冲要过资金关。”他直言,科创板上市募资,让公司有效解决了资金来源问题。

康为民表示,本次上市募资主要用于硬件和软件两方面建设。硬件方面,公司准备购置大量先进科研生产仪器设备、改善现有科研环境;软件方面,主要是引进大量专业技术、管理人才,助推企业长远发展。同时,公司还将按照计划安排建立批量产品生产线,扩大产能,全面备战军品和民品两大广阔市场。

话未来:坚持创新成就百年新光

提及上市后的感受,康为民直言:“想问题的方式不一样了。”

“搞科研和管企业太不一样了。”康为民颇有感悟地说,两者之间的最大区别在于,以前从事科研工作,主要工作对象是物;现在做管理者,主要工作对象是人。解决问题的逻辑也不同,科研人员考虑的是发现问题、解决问题,企业管理则是要发现人(指员工)的优点,扬长避短。

在两种角色之间来回切换,令他压力倍增。如今,除了每天专注科研领域外,“管理学”在康为民案头书中占据了一个大类。“作为资本市场的新兵,时常感到功力不足,所以每天会拿出一些固定时间来补课,看看相关书籍,或是参加相关培训。”尽管如此,康为民依然谦虚地认为,目前的学习仍不够,还要积极向同行学习、与专业人士交流。

“专业的事要交给专业的人来做。我的专长是科研,这决定了公司具有创新基因。但要想打赢开拓民用市场这场硬仗,我们必须引进一批专业的高层次管理人才。”康为民表示。

在康为民招兵买马的计划表上,有一项是“通过激励政策吸引大量技术人才、销售人才、生产人才”。“我们已经成立了民品事业部,专门负责开拓民用市场,这支队伍将采用全新生产、销售方式来促进公司的民品市场发展。”他信心满满地说。

来自冰城哈尔滨的康为民酷爱滑雪。近几年由于专注科技研发的缘故,他减少了滑雪频次,但也体会到了创业带来的另一番快乐。对于未来发展,他表示:“公司将不断在原有技术方向上进行理论创新、工艺创新、技术创新、应用创新,努力实现‘中国光电行业最具创新能力的企业,成就百年新光’的企业愿景。我们有信心,也有实力!”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载