证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

高溢价收购控股股东资产 森源电气、恒顺醋业收关注函

2019-09-30 06:29来源:证券时报网作者:于德江

证券时报记者 于德江

上周(9月22日~9月27日),沪深交易所网站共披露问询函件43封,数量与往周相比,基本持平。其中,森源电气、恒顺醋业日前披露了资产收购公告,交易对象均为上市公司的控股股东,交易所对此高度关注,发出函件追问相关交易定价的公允性,及相关决策是否审慎。

森源电气

切入环卫服务领域

森源电气9月27日公告,公司拟以自有或自筹资金5.52亿元向控股股东森源集团及其控股子公司森源重工购买河南森源城市环境科技服务有限公司(下称“森源城市环境”)100%股权。森源电气称,公司将在现有输配电设备和新能源业务的基础上,积极切入环卫服务产业领域,进一步提升公司综合实力,为公司业绩提供新的利润增长点。

深交所注意到,森源城市环境的主营业务主要是环卫市场化服务,而森源电气多年来始终坚持“大电气”的发展战略,并无与森源城市环境相关的产业经验。因此,深交所要求森源电气结合公司主营业务情况、产业经验和未来经营战略等详细说明向控股股东及其关联方购买森源城市环境的原因、合理性及必要性。

截至6月底,森源城市环境净资产1.16亿元。此次交易中,按收益法评估,森源城市环境的评估增值达到375%。深交所追问森源电气,此次交易作价采用评估溢价更高的收益法而非资产基础法的原因及合理性,结合标的公司生产经营状况、行业发展趋势、可比公司估值情况等, 说明收益法评估增值率较高的原因及合理性。

当前,楚金甫直接持有森源电气12.59%的股份,通过森源集团持有21.33%的股份,通过隆源投资持有9.89%的股份,成为上市公司的实际控制人。梳理公告可知,楚金甫直接持股几乎全部质押,森源集团持股质押比例达到93%,隆源投资超过92%。在此次关注函中,深交所要求森源电气结合公司控股股东资金状况、股份质押情况等说明本次高溢价收购是否存在向控股股东及其关联方输送利益的情形,是否存在侵害上市公司及中小股东利益的情形。

深交所还要求森源电气详细说明公司支付交易对价的资金来源,标的公司2017年至今净利润大幅增长的原因及合理性,业绩增长趋势是否具备可持续性以及业绩承诺的可实现性。

恒顺醋业

评估增值较高

恒顺醋业同样因拟向控股股东收购资产而收到了上交所的问询函。

9月26日,恒顺醋业公告,公司拟以4424万元收购控股股东恒顺集团的全资子公司镇江恒顺商场有限公司(下称“恒顺商场”)100%股权。恒顺醋业称,此项交易有利于提升公司高质量发展,完善公司治理结构,提升强化专营门店建设,健全完善营销管理体系,减少公司日常关联交易。9月27日,上交所发出问询函,要求恒顺醋业补充说明收购标的资产的必要性。

公告显示,恒顺商场评估增值1732万元,且近三年净利润持续下滑。据此,上交所要求恒顺醋业说明评估增值较高这一问题,分析此次交易作价的公允性,关联交易决策是否审慎。同时,根据2019年半年报,恒顺醋业上半年公司经营活动产生的现金流量净额1.36亿元,同比下降34.41%;货币资金期末余额1.17亿元,同比下降32.29%。上交所要求恒顺醋业结合现有资金状况和日常经营资金需求,说明本次交易对公司现金流的具体影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载