证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中集集团处置前海三地块 获价值128.9亿补偿

2019-09-30 08:00来源:证券时报作者:臧晓松

中集集团(000039)在前海的土地事项迎来重要新进展。9月29日晚间,中集集团发布公告称,旗下全资子公司深圳南方中集集装箱制造有限公司(简称南方中集)与相关部门就三块宗地的整备事宜达成一致并签署了整备协议。根据整备协议,各方确认对南方中集的补偿价值约为128.9亿元,并同意以此价值置换新规划条件下同等价值的土地使用权给南方中集。

南方中集曾于2017年10月9日,与原深圳市规划和国土资源委员会(即现在的“深圳市规划和自然资源局”)、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(以下简称“前海管理局”)友好协商,就位于深圳前海的三块合计52.4万平方米的土地整备问题签署了《土地整备框架协议书》。2019年2月27日,中集集团全资子公司与前海管理局就前海先期启动项目一期用地土地的部分地块签订《深圳市土地使用权出让合同书》。

最新公告显示,为实施国务院、深圳市政府关于《前海深港现代服务业合作区综合规划》和中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区新规划,2019年9月29日,深圳市规划和自然资源局、前海管理局及南方中集就三块宗地的整备事宜达成一致并签署了《土地整备协议书》。

根据整备协议,协议各方同意按照确定的补偿价值计算方法对南方中集进行价值补偿,即以2015年1月1日为新、原规划条件下的土地价值评估时点,两者之间产生的土地增值收益在扣除政策性刚性支出后,剩余部分的40%作为对南方中集的补偿。

经协议各方确认后的南方中集享有的补偿价值约为128.9亿元。与此同时,协议各方同意按照128.9亿元的补偿价值置换等价值的土地使用权给南方中集或南方中集上级公司——中集集团,或中集集团所属全资子公司。

公告透露,遵循规划指标原则不变、业态相对均衡、地块相对集中成片等原则,协议各方同意置换用地面积约为9.21万平方米,总建筑面积约为62.79万平方米。该置换用地的土地使用权价值约为125.16亿元,与南方中集享有的补偿价值之间的差额为3.74亿元。协议各方同意另行协商解决该差额部分的等价值土地使用权置换问题。

本次土地整备的相关议案已经公司董事会审议通过,尚需提交股东大会审议。

中集集团在公告中表示,签署整备协议有助于加快推进前海土地整备的进展,也有利于中集集团把握深圳城市发展和更新改造的机遇,提升公司现有资源的整体效益和股东回报,符合公司及股东的整体利益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载