证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中国重汽实控人将变更为山东省国资委

2019-09-30 08:01来源:证券时报作者:臧晓松

中国重汽(000951)9月29日晚间公告,济南市国资委将其持有的重汽集团45%的股权无偿划转给山东重工;山东国投将其持有的重汽集团20%股权除资产收益权外的其他股东权利委托给山东重工行使。本次无偿划转和本次股权委托后,山东重工通过重汽集团取得并控制公司64.55%股份权益,构成对公司的间接收购。交易后,公司控股股东不变,公司实控人由济南市国资委变更为山东省国资委。

为加快实施新旧动能转换工程,做强做优做大商用车产业、培育世界一流企业,根据山东省委、省政府的指示,经山东省国资委及济南市政府批复,山东重工与重汽集团拟实施重组。

根据上述重组安排,济南市国资委将重汽集团45%股权无偿划转至山东重工,同时山东国投将重汽集团20%股权除资产收益权外的其他股东权利委托给山东重工行使,即山东重工将成为重汽集团控股股东并控制及支配重汽集团65%股权表决权,从而导致山东重工通过重汽集团取得并控制上市公司64.55%股份权益,构成对上市公司的间接收购。

本次收购完成后,公司控股股东不变,山东重工通过重汽集团间接持有本公司64.55%股份权益,公司实际控制人由济南市国资委变更为山东省国资委,最终受益人为山东省政府。

目前,山东重工直接持有山推29.37%股份,通过全资子公司潍柴控股间接持有潍柴动力17.72%股份、潍柴重机30.59%股份、亚星客车51%股份。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载