证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

半月内出让3家公司控制权 “海航系”加速撤离A股

2019-10-08 06:30来源:证券时报网作者:池北源

证券时报记者 池北源

今年9月,海航系已公告要撤出供销大集(000564)和凯撒旅游(000796)大股东之位。如今撤退还在继续,海越能源(600387)10月7日晚间公告,该公司实控人也要发生变化了。

海越能源公告称,近日收到公司控股股东浙江海越科技有限公司之控股股东海航现代物流集团有限公司通知,其与铜川汇能鑫能源有限公司签署了《合作框架协议》,筹划将其持有的海越科技100%股份转让给铜川能源,铜川能源将获得公司总股本的19.06%,成为公司拥有表决权数量最多的股东。

铜川能源是一家新公司,今年9月24日才设立,其母公司同样设立不久,母公司的股东为陕西出版传媒集团实业发展有限公司(持股70%)和铜川市新区高远开发建设有限责任公司(持股30%)。

天眼查显示,接手方陕西出版传媒集团实业发展有限公司似乎是一家国企,因为51%股权在陕西出版传媒集团股份有限公司手中,陕西省财政厅持有陕西出版传媒集团84%股权,不过,陕西出版传媒集团实业发展有限公司另外49%股权掌握在两个自然人手中。公告并没有明确接手方的产权性质。

这项交易引起了上交所的关注,上交所在问询函中关注了几个问题,其中比较核心的是公告未明确交易对方的实际控制人,也未明确交易对方本次收购是否需要经过相关国资审批程序及进展。

问询函还关注到了资金来源。铜川汇能鑫注册资本1000万元,收购资金为其股东借款或者其他自筹资金,上交所要求结合铜川汇能鑫的财务状况,说明收购股东借款和其他自筹资金的比例、筹资对象类型、筹资方式和筹资成本,说明收购后是否会质押融资;要求财务顾问核查资金来源。

此前,供销大集9月26日晚间公告称,公司控股股东海航商控与公司第二大股东新合作集团当日签署了合作框架协议,新合作集团有意购买海航商控所持有供销大集3亿股股份,占公司总股本的5%,股权转让价格以双方最终协商确认的价格为准。若合作框架协议约定的股份转让实施完成,公司控股股东将由海航商控变更为新合作集团。

凯撒旅游9月24日晚间发布的公告称,凯撒旅游的控股股东海航旅游及其一致行动人因被动减持,凯撒世嘉及其一致行动人成为凯撒旅游大股东。9月15日,凯撒旅游发布公告称,控股股东海航旅游及其一致行动人海航航空,计划在未来6个月内以集中竞价交易或大宗交易方式合计减持公司股份不超过总股本的6%。当时公告称,减持计划后续实施完成,预计将会导致凯撒旅游控股股东、实际控制人发生变更。

这三家公司有所关联,供销大集和凯撒旅游都在陕西,海越能源的大股东在陕西设立。

2017年2月21日,海航集团以26.5亿元价格,从海越控股和吕小奎等八名自然人手中收购海越科技,成为上市公司海越股份(后更名为海越能源)控股股东海越科技的唯一股东,公司的实际控制人变更为海南省慈航公益基金会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载