证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

半月内出让3家公司控制权 “海航系”加速撤离A股

2019-10-08 06:30来源:证券时报网作者:池北源

证券时报记者 池北源

今年9月,海航系已公告要撤出供销大集(000564)和凯撒旅游(000796)大股东之位。如今撤退还在继续,海越能源(600387)10月7日晚间公告,该公司实控人也要发生变化了。

海越能源公告称,近日收到公司控股股东浙江海越科技有限公司之控股股东海航现代物流集团有限公司通知,其与铜川汇能鑫能源有限公司签署了《合作框架协议》,筹划将其持有的海越科技100%股份转让给铜川能源,铜川能源将获得公司总股本的19.06%,成为公司拥有表决权数量最多的股东。

铜川能源是一家新公司,今年9月24日才设立,其母公司同样设立不久,母公司的股东为陕西出版传媒集团实业发展有限公司(持股70%)和铜川市新区高远开发建设有限责任公司(持股30%)。

天眼查显示,接手方陕西出版传媒集团实业发展有限公司似乎是一家国企,因为51%股权在陕西出版传媒集团股份有限公司手中,陕西省财政厅持有陕西出版传媒集团84%股权,不过,陕西出版传媒集团实业发展有限公司另外49%股权掌握在两个自然人手中。公告并没有明确接手方的产权性质。

这项交易引起了上交所的关注,上交所在问询函中关注了几个问题,其中比较核心的是公告未明确交易对方的实际控制人,也未明确交易对方本次收购是否需要经过相关国资审批程序及进展。

问询函还关注到了资金来源。铜川汇能鑫注册资本1000万元,收购资金为其股东借款或者其他自筹资金,上交所要求结合铜川汇能鑫的财务状况,说明收购股东借款和其他自筹资金的比例、筹资对象类型、筹资方式和筹资成本,说明收购后是否会质押融资;要求财务顾问核查资金来源。

此前,供销大集9月26日晚间公告称,公司控股股东海航商控与公司第二大股东新合作集团当日签署了合作框架协议,新合作集团有意购买海航商控所持有供销大集3亿股股份,占公司总股本的5%,股权转让价格以双方最终协商确认的价格为准。若合作框架协议约定的股份转让实施完成,公司控股股东将由海航商控变更为新合作集团。

凯撒旅游9月24日晚间发布的公告称,凯撒旅游的控股股东海航旅游及其一致行动人因被动减持,凯撒世嘉及其一致行动人成为凯撒旅游大股东。9月15日,凯撒旅游发布公告称,控股股东海航旅游及其一致行动人海航航空,计划在未来6个月内以集中竞价交易或大宗交易方式合计减持公司股份不超过总股本的6%。当时公告称,减持计划后续实施完成,预计将会导致凯撒旅游控股股东、实际控制人发生变更。

这三家公司有所关联,供销大集和凯撒旅游都在陕西,海越能源的大股东在陕西设立。

2017年2月21日,海航集团以26.5亿元价格,从海越控股和吕小奎等八名自然人手中收购海越科技,成为上市公司海越股份(后更名为海越能源)控股股东海越科技的唯一股东,公司的实际控制人变更为海南省慈航公益基金会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载