证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

森源电气:并购标的在手合同已超25亿元

2019-10-08 07:51来源:证券时报作者:赵黎昀

多年来坚持“大电气”发展战略的森源电气(002358),近日因公告收购河南森源城市环境科技服务有限公司(下称“森源城市环境”)100%股权,切入环卫服务产业而收到监管层问询。

10月1日,森源电气发布问询回复公告,详解此番并购溢价的原因,并阐述收购标的公司的考量及后续拓展垃圾分类业务产业链条的布局。据悉,截至评估基准日,森源城市环境已中标13个项目,合同金额达25.43亿元。

交易价格具合理性

9月26日晚间,森源电气发布公告称,公司拟作价5.52亿元,购买河南森源集团有限公司、河南森源重工有限公司合计持有的森源城市环境100%股权。

对此,深交所向公司下发问询函,要求说明资产基础法与收益法评估结果差异巨大的原因,并说明本次交易作价采用评估溢价更高的收益法而非资产基础法的原因及合理性。

森源电气在回复公告中表示,收益法是采用预期收益折现的途径来评估企业价值,不仅考虑了企业以会计原则计量的资产,同时也考虑了在资产负债表中无法反映的企业实际拥有或控制的资源,如在执行合同、客户资源、销售网络、潜在项目、企业资质、人力资源、雄厚的产品研发能力等,而该等资源对企业的贡献均体现在企业的净现金流中。

森源城市环境已进入快速发展阶段,在环保服务业市场化背景下,客户资源是公司最大的无形资产,而资产基础法未能体现,故采用收益法评估结果作为最终评估结论。

此前,A股上市公司不乏溢价并购环保服务业公司的案例。

2019年8月,博天环境收购高频美特利环境科技(北京)有限公司,溢价超过20倍。此外,2019年2月,京蓝科技公告拟作价8.76亿元购买中科鼎实环境工程股份有限公司(下称“中科鼎实”)56.72%股权,交易评估增值13.37亿元,评估增值率为728.86%。

森源电气在问询回复中表示,自2017年12月31日起,环保工程及服务(按同花顺行业分类)行业上市公司共完成并购案例13个,其中现金收购9个,现金资产收购3个,资产收购1个,总交易金额130.46亿元,平均市净率为6.01(按实际交易价值除以评估基准日净资产账面价值计算),平均市盈率为25.92(按实际交易价值除以首次公告前一年净利润计算)。截至2019年6月30日,标的公司评估后市净率为3.64。较同行业上市公司收购案例平均市净率6.01(按当年中报计算)低了39.43%。

此外,截至2019年6月30日,标的公司评估后市盈率为18.53(按2018年净利润计算)。较同行业上市公司收购案例平均市盈率25.92(按首次公告前一年净利润计算)低了28.51%,市盈率低于行业平均水平,均显示估值结果的保守及审慎。

标的在手订单超25亿

当前,国内环卫服务行业正处高速发展期。

2016年,国务院成立政府购买服务改革工作领导小组,统筹协调政府购买服务改革,落实推进相关工作。在各级政府购买服务指导性目录中,环卫服务均位列其中,环卫市场化进程得以提速。

作为环卫服务业内的新兴企业,森源城市环境近年来业绩快速增长的同时,仍面临较大的市场空间。根据《河南省环保装备和服务产业发展行动方案》,目前河南省市场化程度只达到30%,尚有巨大的市场空间可以释放。

据公司披露,截至评估基准日,森源城市环境已中标13个项目,合同金额25.43亿元。依据预测审核报告,2019年7-12月至2023年度营业收入的年度增长率将分别为49.4%、55.3%、23.33%、18.86%、15.87%。

“环卫服务业务为政府公共事业项目,项目投资为政府预算资金,因此项目回款有保障,为公司未来业绩提供了有力支撑。”森源城市环境总经理王志军表示,目前在手项目中合同期限为8年的占比达到80%,此外还有期限长达16年的项目。

依据环卫服务业务的运营机制,政府会按月或者按季度给第三方环卫服务企业支付相关费用,且长期项目逐步成为主流。目前森源城市环境已签立的合同均签订有付款周期,其中99%都是月度付费,保障了公司业绩的稳定增长和现金流的丰沛。

发挥协同效应

“实际上,在此番并购森源城市环境之前,森源电气早在国内垃圾分类推行初期,就已瞄准该类市场,积极推进智能垃圾分类装备的研发和生产,并已实现销售。”森源电气总经理曹宏向证券时报·e公司记者表示,森源电气近年来在新能源发电领域、垃圾发电领域与相关行业客户建立了良好的合作关系,建立了较为广泛的客户资源,并熟悉行业运营模式。此番并购的森源城市环境公司,与上市公司在垃圾发电、智能垃圾分类等相关业务领域能够实现业务、技术、客户资源等方面的协同效应,进一步拓展公司垃圾分类业务产业链条,同时带动公司智能垃圾分类装备的研发、生产和销售。在双方的联动发展下,公司将进一步完善涵盖前端垃圾分类、中端垃圾收运转运,末端垃圾处理等环节的全流程一体化服务。

王志军表示,目前已经签约及正在试运行的项目均为高端项目。这些项目需要的启动资金金额相对较大,且对企业综合实力要求偏高,因此很多中小企业基本没有能力承接。森源城市环境被上市公司并购完成后,将充分利用现有资源和上市公司平台优势,拓宽其融资渠道,优势明显。另一方面环卫服务虽然属于劳动相对密集型行业,但目前公司已通过信息化、科技化手段,实现了对项目执行过程的可视化和机械化,大大减少了人力成本。在人员管理优势方面,通过近两年的发展,公司也已搭建起了成熟的管理运营团队,随时可以应对新项目和新需求的转变。

王志军还表示,当前我国环卫服务行业尚处于发展初期,市场仍呈现小而散的局面,参与者中中小企业为绝大多数,有资金实力和技术能力的大型企业优势明显。目前该公司已立足中原,实现了先期的“跑马圈地”。随着公司服务范围不断扩大,管理技术水平逐步提升,企业无形间也形成难以逾越的壁垒。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载