证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

光启技术:高性能电磁材料突破禁运 实现批量生产

2019-10-08 19:49来源:证券时报作者:孙亚华

光启技术研制的高性能电磁材料“白起”系列日前实现批量生产。这标志着我国在高性能电磁材料领域最新的自主创新成果,突破了国外禁运。为突破这项国外封锁的技术,光启团队前后历时了近四年的奋斗,实现的每一个指标都代表了该领域国际先进标准及性能。

光启技术介绍,之所以取名“白起”是因为其优异的电磁性能对我国尖端装备、通信系统具有极强的基础支撑作用。光启在开发复杂超材料产品的过程中,突破了一批底层电磁功能材料的技术,“白起”系列则是其中的一个代表。

就好像一副精美的刺绣,离不开细密轻透,质量上乘的秀布。而稳定、高性能的电磁材料,是现代电子工业不可或缺的一环。射频芯片、射频天线、高速电路、雷达阵列、5G通信,如果没有与之契合的电磁基底材料,则无法发挥各种功能。

然而,由于此类高性能电磁材料在国防尖端装备等涉及国家及公共安全的敏感行业有广泛应用,根据瓦森纳协议,发达国家对向中国出售此类材料有极其严苛的限制。光启最新研制并实现应用的“白起”系列高性能电磁材料解决了这一难题。如今,该系列电磁材料已经实现批产,可应用于我国先进航空装备的通讯系统。

以批产产品为例,因为应用了“白起”系列高性能电磁材料,我国某先进航空装备的超材料机载共形天线增益性能提升了近30%,产品尺寸缩减了40%、通信覆盖范围扩大了50%。光启机载超材料产品的设计师表示:“‘白起’系列电磁材料彻底解放了复杂超材料产品设计的边界,就好像给了画家一张无限大的画布可以随意施展,让最终产品的极端技术指标得以实现。”

“白起”系列高性能电磁材料介电损耗小于0.001、介电常数在3.2-20范围内可精准定制,定制误差小于±0.02、工作耐温可高达240℃、最大厚度可达50mm,可曲面共形成型、产品孔隙率精确控制在0.2%以内,可靠介电常数温度系数在-50℃至150℃区间为-45至-30ppm/℃,具有极高的军工级稳定性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载