证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

青岛国企混改首单花落双星集团

2019-10-09 08:13来源:证券时报作者:李师胜

10月8日晚,青岛双星(000599)披露公告,双星集团正式启动混改,引入拥有加快双星发展所需关键资源的战略投资者并实施职工入股。据悉,双星集团是青岛市国资委在今年8月份发布《青岛市国有企业混合所有制改革招商项目书》后,24家市属企业集团中首家正式启动混改的企业。

引进战略投资者

10月8日晚,青岛双星披露公告,接到公司控股股东双星集团转发的通知,双星集团收到实际控制人青岛市国资委《关于启动双星集团混合所有制改革工作的通知》,通知双星集团即日起正式启动混合所有制改革工作。

混改将引入拥有加快双星发展所需关键资源的战略投资者并实施职工入股,把双星打造成全生命周期管理和全产业链竞争力的世界一流企业。混改工作将依照国资监管法规要求,在青岛市产权交易中心公开征集符合条件的战略投资者。

青岛双星的国企混改去年就有启动迹象。

2018年8月13日,青岛双星披露了《关于控股股东纳入国企改革“双百行动”企业的公告》:双星集团于2018年8月被纳入国企改革“双百行动”计划。双星也成为青岛市唯一一家被纳入国务院国资委国企改革“双百行动”计划的集团公司。

2019年9月29日,青岛市国资委印发了《关于启动双星集团混合所有制改革工作的通知》青国资委【2019】86号,通知双星集团正式启动混合所有制改革工作。

根据通知要求,青岛市国资委、双星集团正在根据有关部署推进相关工作,并聘请相关中介机构以2019年8月31日为基准日开展审计、评估工作。

至于混改对公司的影响,青岛双星认为,本次混改为公司控股股东双星集团层面的股权变动,通过实施混合所有制改革,引入拥有加快双星发展所需关键资源的战略投资者,并同步实施职工入股。混改完成后,双星集团将进一步完善公司治理结构,建立集团层面的中长期激励机制,把双星集团快速打造成全生命周期管理和全产业链竞争力的世界一流企业,实现做强做优做大的目标。

多家公司将混改

双星集团混改只是青岛市属国企混改第一个“吃螃蟹”的,后面还有一波企业在排队。其中涉及多家上市公司,包括海信电器(600060)、海信家电(000921)、青岛啤酒(600600)、青岛港(601298)、澳柯玛(600336)。

今年8月22日,青岛市国资委发布了《青岛市国有企业混合所有制改革招商项目书》(简称《项目书》),共涉及项目109个。包括市国资委履行出资人职责的24个市属企业集团及85个子企业混改项目,涵盖全部市属企业,涉及城市基础设施、工业制造、交通旅游、投融资服务、公共服务、金融服务和有关新兴产业等多个行业和领域。

《项目书》披露的24个青岛市属企业混改招商项目,涉及多家上市公司的控股股东,就包括双星集团,另外还有海信集团、青岛啤酒集团、澳柯玛集团、青岛港集团。此外,华通资本、青岛国投、青岛城投等龙头企业均位列其中。

其实,早在今年7月,青岛市国资委的官方网站挂出了102个混改项目简介,包括24家市属国企,并且公布了相关人员联系方式。

青岛市国资委官网还公布了部分企业的混改方向,就双星集团来说,拟以增资扩股的方式,在集团层面引入战略投资者。澳柯玛集团与双星集团相似,通过增资扩股、股份转让、引进战略投资者等方式进行战略合作。

随着双星集团正式启动混改,此前已经公布的海信集团、澳柯玛集团、青啤集团、青岛港集团何时启动混改也令市场关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载