证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

国庆票房堪比春节档?猫眼大数据解读国产影片逆袭关键点

2019-10-09 10:21来源:证券时报网

10月8日,猫眼专业版发布了国庆档(10月1日-10月7日)数据洞察报告,报告显示,今年国庆档,中国电影市场总票房达43.8亿,观影人数首次突破1亿,成为实至名归的时尚最强国庆档。

报告对今年国庆档中国电影市场票房表现进行复盘,指出观众观影次数的提高,以及《我和我的祖国》、《中国机长》等优质国产影片,共同造就今年国庆档票房突破。

7日票房43.8亿,国庆双核成就“小春节档”

猫眼报告显示,今年国庆档期间,中国电影市场总票房高达43.8亿,同比上涨了129%,相当于7天达到去年10月全月票房。其中国庆档首日标房便高达7.95亿,创下国庆档历史单日票房纪录。

 

1

观影人数方面,今年国庆档观影总人次达历年国庆档之最,高达1.16亿人次,仅低于2018年和2019年春节档,成为第三个观影人数破亿的七日档期,堪称史上最强国庆档。

2

报告显示,2011到2015年间,国庆档与春节档观影人次一度不分上下,发展进程接近。2016年,《美人鱼》引爆春节档,此后,春节档期间上映的热门影片培养起观众“春节观影”的习惯,春节档观影人次发展逐步领先于国庆档。今年国庆档的突破,为其借鉴春节档,实现观影人次增长突破提供了可能性。

猫眼报告指出,除了热门影片,拉升人均观影数量同样是国庆档“创收”的重要手段。在计算国庆档票房前二、春节档票房前二的四大七日档期期间,观众人均观影数量后发现,人均观影数量与七日档期票房呈正相关性。

这意味着,只有一周的春节档、国庆档需要不断调动存量观众多次走进影院,才能实现票房上的突破。

在保证影片整体质量和档期热度的前提下,充分发掘存量成为“小春节档”诞生的关键。

3

2019年国庆档,观众观影重合度更高,其中《我和我的祖国》与《中国机长》堪称双核。看过《中国机长》的观众,有21%看过《我和我的祖国》,看过《我和我的祖国》观众中也有19%看过《中国队长》。国庆双核的高重合度,共同造就了今年的“小春节档”。

国庆档过后,中国电影市场今年的票房累计已经高达522.2亿,距离2018年的全年票房仅差84.7亿。在今年剩余的85天时间里,平均每天1亿票房便可实现全年票房同比增长,因此今年有希望继续实现600亿的票房总量。

国产电影扛起票房大旗,动画电影表现惊艳

值得一提的是,今年国庆档,优质国产电影继续扛起引领其票房增长的大旗。

数据显示,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部电影,分别获得国庆票房冠亚季军。数据显示,国庆三强档期票房占比高达96.32%。

4

9月30日上映的《我和我的祖国》,创造了国庆档历史最高单片票房记录,连续7天单日票房破2亿,上映8天获得票房22.17亿。其中观众二刷及多刷比例达6.5%。

《中国机长》则在10月5日至10月7日连续登顶单日标房冠军,上映8天累计票房19.73亿。《攀登者》走势最稳健,累计收获8.18亿票房,并且还在10月5日至6日出现了票房环比逆跌的现象。

观众类型中,《我和我的祖国》学生观众占比更高,达17.3%;四线及其他城市观众占比更高,达30.4%。《中国机长》二线、三线城市观众占比更高,分别为40.2%,17.9%。《攀登者》白领观众占比更高,一线城市观众占比更高,分别达44.3%,15.2%。

令人意外的是,三部动画电影包揽今年国庆档票房四五六名。《雪人奇缘》7天获得票房8560万,《哪吒》国庆期间再获票房1982万,《罗小黑战记》则获得593万票房的。

其中,《哪吒》和《罗小黑战记》票房走势呈明显抛物线状,分别实现连续4天和3天逆跌。国庆期间,上映超70天的《哪吒》单日票房仍超过300万。截至目前,《哪吒》累计票房达49.68亿元。

5

猫眼专业版是猫眼娱乐旗下的全文娱行业大数据产品,是全球最早实现秒级实时电影票房监测的专业工具,能够为文娱行业从业者提供及时、精准、专业的影视票房和播放热度数据分析;帮助从业者及时获取行业内的动态和事件。目前,猫眼专业版已成为中国文娱行业从业者主要使用的数据工具,并且用户量仍在持续增长。2019年上半年,猫眼专业版月活跃用户数较去年同比增长26.6%。

猫眼娱乐于2019年推出了“猫眼全文娱战略”和由五大平台构成的“猫爪模型”,从票务、数据、产品、营销、资金等方面全方位服务整个文娱行业,同时宣布与战略股东腾讯共同发起的“腾猫联盟”正式启动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载