证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“烟花大王”引火P2P烧身 熊猫金控玩金融“失金”

2019-10-09 21:09来源:证券时报·e公司作者:余胜良

熊猫金控(600599)10月9日晚间公告,公司近日得知旗下银湖网,已被北京市公安局东城分局经侦支队立案。截至目前,公司及银湖网尚未收到相关部门出具的与银湖网被立案有关的法律文件。

在众多P2P中,银湖网成立时间不算长,规模不算大,算是比较晚炸雷的一个。“烟花大王”赵伟平一直试图腾挪周转,现在看来回天乏力。

去年8月,熊猫金控旗下P2P平台银湖网、熊猫金库出现标的逾期,赵伟平通过直播承认上述平台出现挤兑及逾期问题,当时表示预计在两年内完成兑付。今年3月份,涉嫌泄露内幕信息,监管方面决定对赵伟平展开立案调查。

赵伟平试图用时间换空间,慢慢还钱,今年3月份曾传出一个处置方案显示,截至2019年2月28日,银湖网累计借贷金额81.46亿元,已退出49.26亿元,剩余存量出借本金32.2亿元,涉及出借人38714人,借款人20647人,计划33个月兑付32亿本金,本金兑付完成后,24个月内完成全部收益的兑付。赵伟平为此兜底。

问题是他是否有能力兜底。赵伟平试图将上市公司和P2P平台剥离,计划将银湖网100%股权以2.19亿元转让给赵伟平。公司当时表示,转让的目的是公司整合业务资源,将经营风险较高的P2P业务进行剥离,降低公司经营风险,确保公司可持续经营。转让目的应该是在上市公司体系之外,方面进行处理债务问题。后来该剥离计划没有实施。

目前,银湖网网站依然可以打开,网站内首页标的还停留在2017年没有更新,最后一篇媒体报道日期为2018年11月27日。此前有多篇报道,主要集中在公司合规经营,似乎希望冲淡负面新闻。网站内留着赵伟平的简介,称他专注烟花行业20余年,为国家烟花爆竹标准化技术委员会副主任委员,用完整的产业链开创了“烟花大王”的传奇,2008年担任北京奥运会开幕式鸟巢及长城烟花燃放总指挥。

简介称,赵伟平在普惠金融服务理念的感召下,2014年熊猫金控推出P2P网贷平台银湖网;2015年,成立了广州市熊猫(互联网)小额贷款有限公司,正式向互联网金融转型。银湖网致力于打造成为一个合规、安全、便捷、透明、可靠的多元化金融服务平台。

跨界转型的想象都是美好的,但是P2P暴雷大潮吞噬了无数人,无数平台卷入其中,即使是将危险的“烟花”玩于鼓掌的老专家,也难以幸免于难。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载