证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

现代投资重启43亿收购 增分红承诺欲揽高速资产

2019-10-11 07:58来源:证券时报作者:邢云

在暂停约半年之后,现代投资(000900)重启重组,拟以43.2亿元的价格收购湖南长韶娄高速公路有限公司100%股权,以此获得长韶娄高速公路路产。

在10月10日的媒体座谈会上,现代投资相关负责人向e公司记者表示,“近年来,现代投资始终在谋求优良路产,目前已经到了不得不推进收购的时刻,而且正面临较好的收购机遇。”

为让本次重组顺利成行,现代投资在最新重组方案中加入“分红承诺”:若重组完成,上市公司将进一步加大现金分红比例,未来三年每年现金分红比例不低于当年度实现的合并报表归属母公司所有者净利润的50%。

揽路产解困局

查阅最新修订版方案,现代投资拟以5.26元/股价格发行股份及支付现金的方式收购湘轨控股持有的长韶娄公司100%股权。合计43.2亿元交易作价中,发行股份支付约19.94亿元左右,剩余部分以现金方式补足。

交易完成后,全长140.77公里的长韶娄高速将被上市公司收编。由此,现代投资高速公路运营里程将由347.02公里提升至487.79公里。

方案称,长韶娄高速于2014年12月31日正式通车,收费经营期30年,预计于2021年以后逐步进入成熟期。

根据湖南国资部署,现代投资确立了“一体两翼”的发展格局,“一体”是以高速公路为主,这同时是顺应湖南国资“主业归核”的要求,金融业和实业投资板块“两翼”则为辅。

公开资料显示,现代投资主业为在运营的6条高速公路。除溆怀高速、怀芷高速还在培育期外,潭衡高速为公司目前最核心的路产,公路里程占比34.10%,2018年通行费收入占到公司主营业务收入比重的44.27% 、毛利润占比达到48.98%,但该条高速公路的收费经营权期限即将在2020年12月到期。

同时,衡耒高速、长永高速的收费经营权亦将分别于2023年和2024年到期,届时上市公司将面临业绩下滑的风险。

公司认为,通过本次交易,可有效缓解潭衡高速收费权在2020年到期对上市公司带来的业绩压力。

此外,现代投资董秘马玉国表示,长韶娄高速是湖南省境内质地较为优良的路产,且目前正处于估值低位,“依靠国资改革,才有了本次收购的好时机”。

根据湖南省国资委对湘轨控股的定位及湘轨控股的规划,湘轨控股今后将聚焦轨道交通,不再进行高速公路投资、运营相关业务,由此不得不转让长韶娄高速。

业绩承诺提高

对比前后方案,修订版方案主要就交易作价和业绩承诺部分进行了微调。

交易作价部分,合计由43.7亿元降至43.2亿元左右,较此前调减5000万元。

据最新方案,湘轨控股承诺:长韶娄公司2019~2026年相关年度扣除非经常性损益后的净利润不低于-6066.19万元、-1568.94万元、3178.07 万元、6293.10万元、9619.75万元、1.3亿元、1.68亿元、3.17亿元。

对比前后方案,新版的业绩承诺总额合计超7.29亿元, 远高于此前5.55亿元左右的业绩承诺总额;同时,新版业绩承诺年限跨越8年,多于此前的6年。

目前,湖南省政府正在大力推动沪昆高速车辆分流至长韶娄高速。湖南省于2019年1月发布《湖南省高速公路差异化收费试点实施方案》,其中对长韶娄高速的货车通行费按优惠20%收费,试点期限2年(自2019年2月1日至2021年1月31日)。

“持续两年的货车通行费优惠政策会对长韶娄高速2019年、2020年业绩造成一定影响,但有利于长远发展。从今年数据来看,长韶娄高速的货车比重正在不断增加。”马玉国表示。

若交易完成,湖南高速持股比例将变更为21.76%,仍为上市公司第一大股东;湘轨控股将持股19.98%,成为上市公司第二大股东。湖南省国资委仍为现代投资实际控制人。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载