证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

欣旺达王威:在大时代背景下共同成长

2019-10-11 08:03来源:上海证券报作者:邱德坤

逐步弱化家族化经营色彩的欣旺达,迎来了新的发展机遇。欣旺达董事长王威认为,我们处在一个很好的时代,不管是改革开放的大时代背景,还是这几年政府高度重视制造业,都为欣旺达坚守锂电池主业、继续做大做强提供了保障。

“对锂电池从业者而言,这是备受鼓舞的一件事情。”对于2019年诺贝尔化学奖颁发给三位锂电池研究者,欣旺达董事长王威向上证报表示,这是对锂电池行业的肯定。锂电池从最初的发展到当下的广泛应用,其创造的经济价值有目共睹。

1997年成立于深圳的欣旺达,2011年登陆创业板,是全球锂离子电池领域的领军企业之一。当下,欣旺达正面临新问题:3C锂电池业务遭遇全球手机终端市场需求下滑;进军动力电池领域,又遭遇补贴退坡及新能源汽车市场增速放缓。“我很焦虑。”王威说。

像众多制造业企业家一样,王威也在思考如何让企业高质量发展。“我们需要排解这种忧虑,更多的是看到希望。”在王威看来,困难时刻都有,不能一直沉浸在焦虑之中,要多去思考企业的出路。

欣旺达选择的突围之路,既有重视研发,向产业上游的电芯扩张;也有逐步走向现代化治理,慢慢淡化家族化经营色彩。而深圳获得先行示范区的政策扶持,也让王威看到了发展机遇,“我们都是在大时代背景下共同成长起来的。”

在深圳挖到“第一桶金”

像是命运的一个偶然,欣旺达开创之初便搭上了深圳这艘快速前行的大船。

1994年夏天,创业两年的王明旺(王威的哥哥)与同学等四五人,在深圳一间民房开设了加工厂,主要生产用于手机、传呼机等通信产品的锂电池。当时,王威从家乡广东茂名到深圳过暑假。在哥哥创业热情的感召下,以及巨大市场机会的吸引下,王威很快也加入了创业团队,担任公司的营销总监。

彼时的珠三角,广州是唯一的中心。在广州南部的番禺市(现并入广州为番禺区),形成了一个集中销售大哥大等通信产品的批发市场,深圳生产的通信产品都会运往此地售卖。

1997年12月,欣旺达正式在深圳成立,成为电池OEM、ODM供应商。王威表示,欣旺达在深圳成长起来,更像是一个偶然因素。

王威回忆道,广州本土文化浓厚,本地人以说粤语为主,而他来自广东西部的茂名,主要说雷州话。他每次到广州,脑海中就要“迟钝”一下,第一反应是听粤语、讲粤语。而深圳则汇聚了全国各地的人,大家都说普通话,这让他充分体会到了“来了就是深圳人”这句话。

随着欣旺达的规模日益壮大,王威开始深入接触深圳的政府部门,这让他对深圳的印象更加深刻。

从2003年到2018年,欣旺达的营收从1亿元扩大至203亿元,发展为全球锂离子电池领域的领军企业,形成了3C消费类电池、智能硬件产品、动力电池及动力总成、储能系统及综合能源、自动化与智能制造、实验室检测服务等六大产业群。

王威认为,企业有时会有突发状况,需要找相关政府部门咨询。如果能找到办事人员,他们就能安心;找到的人能解决问题,他们就能舒心。就像之前有句话形容深圳:企业需要的时候,政府近在身边;企业不需要的时候,政府远在天边。

“在大时代下成长,我们更幸运一些。”王威觉得,他们兄弟二人赤手空拳到深圳打拼,从一个小加工厂做起,到现今执掌一家上市公司,十分感恩深圳。没有深圳的创业土壤、活跃的民营经济氛围,就没有欣旺达的今天。

研发投入持续加大

如果企业发展有阶段,那么欣旺达在14岁时步入第二阶段,明显感受到了危机。

2011年,作为竞争对手的欣旺达和比亚迪,先后在深交所上市,这让外界看到了两者的差距。当年,比亚迪营收488.27亿元,归母净利13.85亿元;而欣旺达营收10.31亿元,归母净利只有8267.28万元。

让王威感触颇深的是,他们与比亚迪董事长王传福,几乎在同一时期进入电池行业。只是在早期,王威与其创业伙伴更关注赚钱,对研发的重视程度不够。比亚迪则正好相反。王威说:“当我们缓过神来,他们已经离我们很遥远了。”

2009年至2011年,欣旺达的研发投入分别为1758万元、2961.72万元、3764.71万元,占营收的比重分别为3.77%、3.82%、3.65%。同期,比亚迪的研发投入分别为14.59亿元、20.02亿元、27.7亿元,占营收的比重分别为3.55%、4.13%、5.67%。

王威认为,早期欣旺达一直以做ODM为主,对接企业端。客户有了产品需求,公司再跟客户共同开发,对研发重视不够,导致欣旺达难以为客户提供更多服务,也就很难获得客户更深的信任和更多的订单。

不过,电池行业的市场足够大,这让欣旺达有了奋起直追的信心。

到2018年,欣旺达的研发投入已达10.5亿元,占营收比例超过5%。欣旺达表示,研发投入的持续增长,令欣旺达逐步在业内打出了自己的品牌。在不断获得国内外客户认可的同时,欣旺达的产业链拓展也有了更多创新。

“一家企业如果不重视研发,那它很难有持续的成长动力。”王威认为,相比于很多优秀企业,公司当前的研发投入还远远不够。随着公司经营规模的不断扩大,欣旺达的研发占比会一直保持在5%左右。

王威认为,深圳是全国首个工业增加值超过9000亿元的城市,这是深圳成为先行示范区的底气。创新早已是深圳这座城市的灵魂,上市公司在产品和服务上也要“先行示范”,加大自主创新研发,尊重和保护知识产权。

逐步淡化家族化色彩

在一家企业创立之初,创始人通过亲朋好友的帮助站稳脚跟,是一个非常普遍的现象。当企业成长到一定规模,如何处理家族化经营所产生的问题,是企业再上一个台阶的必修课。

王威并不否认欣旺达此前是家族化经营。欣旺达成立之初,创业团队是王威和王明旺两兄弟,以及王明旺的亲朋好友。王威说:“在欣旺达经营早期的艰难时期,公司没钱发工资就欠着。”

随着欣旺达的壮大,这些创业元老必须妥善安置。欣旺达的做法是,公司提供货源,让这些创业元老到全国各地开设专卖店。

王威认为,公司这样做的好处是,既报答了当初一起创业的恩情,也能让外部的优秀人才进入欣旺达。

目前,欣旺达的家族企业色彩正在逐步弱化。虽然王威和王明旺合计持有欣旺达36.79%的股份,仍为欣旺达的共同实控人,但公司逐步吸引了众多的优秀管理人才和技术团队。

“企业的发展,首先取决于我哥俩同心协力。”王威表示,欣旺达有当前的发展,管理层和客户对他们兄弟二人有着充分信任,相信不会出现兄弟阋墙的局面。

王威与王明旺性格互补,王威偏动,王明旺偏静。在公司决策上,两人会互相商量,扮演AB角,虽然难免会有争执,但是他们都会给予对方充分的信任。

除了默契配合外,王威与王明旺也会听取其他人的建议和意见。因此,公司的众多经营决策很多时候是整个高管团队共同决策的结果,欣旺达正一步步走向现代企业治理。

逐步弱化家族化经营色彩的欣旺达,迎来了新的机遇。王威向上证报强调,我们处在一个很好的时代,不管是改革开放的大时代背景,还是这几年政府高度重视制造业,都为欣旺达坚守锂电池主业、继续做大做强提供了保障。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载