证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

力帆股份、众泰汽车澄清破产传闻

2019-10-11 08:04来源:上海证券报作者:邵好 周健

10月10日,力帆股份、众泰汽车、猎豹汽车3家车企均对市场流传的“破产”传闻予以了否认。由一张截图引发的“4家车企破产”、“500亿元坏账”之波澜,终于在各方的回应中归于平静。

10月9日晚间,一张疑似平安银行内部邮件的截图被广为传播。截图内容显示:猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车4家车企年底将进入破产程序,预计涉及上下游汽配供应商产业链大量坏账。同时,该银行要求经营团队,对存量客户是否涉及上述车企上下游产业链情况进行风险排查,如有涉及,应详细了解客户受影响情况,并根据影响程度及时制定风险缓释方案。

对此,涉及的各方在10月10日先后作出回应和澄清。

平安银行的回复称,该行根据宏观经济情况,及行业、企业经营变化等信息,定期或不定期的对存量客户进行风险排查,属于常规风险管理动作。

“这是个假消息,我们很快会出声明和澄清公告。”众泰汽车董秘杨海峰在接受上证报记者求证时如是说。此外,力帆股份和猎豹汽车的相关负责人也表示相关报道不属实,公司不存在破产情况。

当日晚间,力帆股份和众泰汽车还披露了澄清公告。

力帆股份公告表示,传言中提及的力帆汽车年底将进入破产程序,经公司核实该情况不属实。截至目前,公司没有破产计划,并将继续及时准确地履行信息披露义务。不过,力帆股份也坦言,目前公司负债较高,资金流动性压力较大,公司将积极采取多种应对措施降低风险。

众泰汽车则在澄清公告中晒出了“家底”:截至今年上半年,公司资产总额为305.31亿元,总负债132.41亿元,归属于上市公司股东的净资产为172.78亿元。此外,众泰汽车表示,传闻中提及的“近期与山西信托签署了一份总金额不超过2亿元的信托贷款协议”属实,并已对外披露,贷款将用于补充公司日常运营所需流动资金。

半年报显示,众泰汽车上半年实现营收50.4亿元,同比下降50.83%,亏损2.9亿元;力帆股份实现营收51.78亿元,同比下降13.39%,亏损9.47亿元。

中汽协数据显示,今年1月至8月我国汽车累计产销分别完成1593.9万辆和1610.4万辆,比去年同期分别下降12.1%和11%。中汽协分析称,9月4日国务院办公厅印发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,商务部等部委也正在深入开展相关调研,将会研究有针对性的政策措施并适时出台,支持汽车产业高质量发展。

业界预期,国家的有关政策和举措将有助于缓解汽车行业的下行压力,对我国汽车消费起到很好的促进作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载