证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

欧盟与英国达成“脱欧”协议 苏格兰加速脱英!欧美市场巨震

2019-10-17 22:16来源:证券时报·e公司作者:陈丽湘

10月17日,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。晚间,英镑兑美元短线拉升,欧美市场涨声一片。不过,截至发稿,多个市场指数冲高回落转跌。

达成“脱欧”协议

10月17日午后,欧盟委员会主席容克与英国首相约翰逊同时宣称:英国与欧盟达成脱欧协议。在此之前,英国首相约翰逊曾表示,无论是否有协议,英国都将于10月31日退出欧盟。

对于英国脱欧协议,法德积极互动。法国总统马克龙和德国总理默克尔16日在法国图卢兹表示,对在即将举行的欧盟峰会期间达成英国“脱欧”协议持乐观态度,法德准备签署该协议,以保证英国有序“脱欧”。马克龙当天透露,法德在此问题上有着积极互动,欧盟成员国领导人希望协议能够签署。

英国国内高度关注这份协议能否在英国议会通过。此间分析人士认为,虽然英国与欧盟达成新“脱欧”协议,但这份协议能否在欧洲议会及英国议会通过仍存悬念。此前,时任首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议在英国议会下院三次被否,最终不得不两次延期“脱欧”,特雷莎·梅最终下台。

“脱欧”前夕,约翰逊借女王之口发布“新政”蓝图。英国女王伊丽莎白二世14日前往议会发表讲话,正式为英国议会启动新会期。在这份由英国政府起草的讲话稿中,首相鲍里斯·约翰逊借女王之口,在脱离欧洲联盟当口发布英国“脱欧”后的“新政”设想。

作为传统,英国女王第65次走进议会,为新会期揭幕。在讲话稿中,执政党保守党经由女王向议会通报今后一年内打算推进的26项提案。这些提案涉及“脱欧”、法律事务、医疗卫生以及环境保护。

提案之一关联移民和出入境改革。依照约翰逊的计划,英国2021年起将取消欧盟成员国公民可以自由出入英国的便利。依据提案,2021年1月开始,打算移居英国的欧盟公民不再能自动获得居住权,与欧盟以外国家和地区的移民一视同仁,以同期生效的“打分制”决定去留。不过,这一提案豁免现在居留英国的340万欧盟居民。

另外,英国政府说,11月6日,即既定“脱欧”期限一周后将公布首份“脱欧”后的财政预算案。财政大臣赛义德·贾维德说,预算案将展现“我们重塑今后经济的计划”。

英镑兑美元短线拉升

英国与欧盟达成“脱欧”协议消息发布后,英镑兑美元GBP/USD直线拉升,曾一度大涨1.23%报1.2990,逼近1.3关口。但之后有所回调,截至发稿,英镑兑美元报价1.2799,微跌0.12%,回吐此前宣布达成脱欧协议后的全部涨幅。

在此之前,受事件进展的乐观消息影响,英镑兑美元自10月10日以来已大幅上涨,累计涨幅超过5%。

 image.png

汇市大涨的同时,英国10年期国债收益率亦大涨,盘中最高升至0.793%,创近三个月以来新高。截至发稿时,英国10年期国债收益率为0.716%,涨幅为0.28%。

欧美市场冲高回落

欧股应声大涨,之后出现分化,英国市场持续上涨,法德则冲高回落。

截至发稿,英国富时100指数持续上扬,目前涨幅为0.74%,站上7200点关口;德国DAX指数冲高回落涨0.13%,盘中曾一度大涨逾1%;法国CAC40指数低开高走后再回调,盘中曾一度涨逾0.65%,最新为微跌0.18%。

image.png

image.png

image.png

盘前美股期货三大指数则全线大涨。标普500指数期货涨13.88点(+0.48%)、纳指期货涨43.25点(+0.54%)、道指30期货139.5点(+0.52%)。

会存变数?

英国议会关键少数派——北爱尔兰民主统一党仍然是英国“脱欧”谈判进程中不可逾越的障碍。据最新消息,三名北爱尔兰民主统一党官员称,北爱尔兰民主统一党不会投票支持英国首相约翰逊今日与欧盟达成的“脱欧”协议。随后,欧洲股市涨幅有所收窄。

对此,欧盟首席谈判代表巴尼耶在17日表示,北爱尔兰将仍然作为进入欧盟单一市场的入口。北爱尔兰将留在英国关税同盟内,以便从未来的英国海关政策中受惠。此外,在担保协议中新加入了合法的可实施解决方案,以避免爱尔兰出现硬边境。

目前,市场关注的时间点放在10月19日,英国议会是否支持英欧双方达成的协议。约翰逊在国内仍需做一些工作,确保英国政府和分裂的议会批准该协议。

英国工党领袖科尔宾预计,本周六议会的议程内不会包含第二次公投,“ 这周末是我们讨论脱欧协议的时间。” 更有英国首相府的消息人士称,约翰逊要求各位领导人排除进一步推迟脱欧的选项。

苏格兰借“脱欧”加速“脱英”

苏格兰借“脱欧”加速“脱英”。新华社报道称,英国苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党党魁妮古拉·斯特金15日在阿伯丁表示,年底前将正式要求英国政府同意苏格兰举行二次独立公投,明年“必须”举行公投。分析人士认为,在英国“脱欧”背景下,苏格兰通过寻求独立避免退出欧盟的呼声高涨,有意借“脱欧”问题加速“脱英”进程。

执掌苏格兰地方政府的苏格兰民族党年度党代会15日在阿伯丁落下帷幕。斯特金在年会上正式提出“独立时间表”。

本次年会上,斯特金说,“脱欧”危及苏格兰的繁荣。她表示,苏格兰将留在欧洲共同市场内,成为联结英国与欧盟的桥梁。她说,苏格兰若成为一个独立的欧洲国家,将获得独特优势,既留在欧洲共同市场内,又是“英国最近的邻居”,可成为“吸引全球投资的磁铁”。

苏格兰政府宪法关系大臣迈克尔·拉塞尔在年会上说,“脱欧”改变了一切,“脱欧”后苏格兰与英国政府的关系需要重新厘清,仔细考量。

分析人士认为,英国“无协议脱欧”风险的不断增加令苏格兰“脱英”呼声更高,苏格兰民族党借“反对无协议脱欧”议题推动二次独立公投的政治举措正驶入快车道。

(部分内容综合自人民网、新华社、证券时报网)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载