证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

航天通信:专业人士认为公司大概率不会退市

2019-10-21 09:55来源:证券时报网作者:王小伟

航天通信重要子公司智慧海派科技有限公司近日爆出债务逾期、违规担保甚至财务造假等事宜。记者从知情人士处获悉,该事件仍在持续发酵的同时,投资者索赔已经拉开大幕。

对此,上海市东方剑桥律师事务所航天通信股票索赔律师团队负责人在吴立骏律师对证券时报记者进行了证实。他在博客中表示,关于违规对外担保事项的进展公告中表示航天通信子公司智慧海派为航天通信控股股东的子公司提供3.68亿美元最高额担保,占上市公司航天通信净资产超过50%比例。经核查,截至目前上述最高额 36,000 万美元债权担保项下的债权人与债务人尚有人民币18,274.59万元未清偿。虽然2019年10月17日公告担保人和被担保人解除了双方的担保协议,但是航天通信的股价已经受到利空影响。

记者联系到吴立骏律师,他在接受采访时表示,“近日有不少航天通信股民主动联系我们要求我们发起对航天通信子公司财务造假信息披露违法违规的索赔法律工作,我们接受这一请求,并正式开始受理受损股民的加入。”

根据公告,2016年航天通信将智慧海派纳入合并报表范围,智慧海派2016-2018年净利润分别为3.29亿元、3.56亿元和4.03亿元,但经核查,智慧海派存在业绩虚假的情形。

据悉,针对智慧海派出现的风险,航天通信及时采取了有效应对措施:一是及时成立应急工作组,启动有关问题的调查核实工作;二是第一时间对智慧海派进行全面实质接管,对其总经理给予免职并更换了法定代表人,对部分关键岗位人员进行了调整,实现了对该公司的实质管控;三是加大应收账款清收力度,以改善现金流,减少损失;四是采取有效措施,维护了职工队伍的稳定;五是制定智慧海派风险化解方案,减少对上市公司的影响。

吴立骏认为,在航天通信连续三年净利润贡献度超过100%的重要子公司智慧海派造假后,如果全部净利润是假的,由于超过100%的净利润贡献值说明航天通信没有这家子公司的净利润支持,三年都是亏损的。“虽然会计差错追溯导致连续三年净利润为负数,但之前有案例表明不会因为追溯调整而被突然暂停上市。不过,是否上交所会使用因重大信息披露违法违规而强制退市的规则目前还不得而知,我个人认为,概率相对较低。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
癌症仍是头号杀手!6险企去年累计赔付上千亿,医疗、重疾是大头
2019年已经过去,各家保险公司陆续发布年度理赔报告。据券商中国记者统计,医疗赔付与重疾赔付仍是理赔大头。
2020-01-2307:22
一项目"坑"30亿,光大证券再对MPS事件计提减值!去年净利增超4倍
1月22日晚间,光大证券公告称,2019年下半年公司对纳入合并范围的子公司层面计提预计负债及单项重大资产减值准备共计人民币16.44亿元。
2020-01-2307:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载