证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

平安银行前三季度零售AUM大增32% 北向资金持股数单季度翻番

2019-10-21 20:07来源:证券时报作者:马传茂

证券时报记者 马传茂

10月21日平安银行披露2019年三季报显示,前三季度该行实现营业收入1029.6亿元,同比增长18.8%;实现归属于股东的净利润236.2亿元,同比增长15.5%。两项增速均环比上半年继续上升。

其中,在零售业务方面,2019年该行保持凶猛势头:零售贷款占比不断提升至近60%、零售存款较年初增长21%、零售AUM(管理零售客户资产)较年初增长32%、零售贷款不良率连续两个季度下降。

值得注意的是,三季度北向资金大举增持平安银行,持股数量单季度翻番。截至9月末,北向资金通过香港中央结算有限公司持有平安银行14.22亿股,占该行总股本的7.33%。

此外,该行资金同业业务也迎来变革升级,成为全行新的增长极和盈利驱动因素。前三季度,平安银行交易业务净收入同比大增175%至31亿元。

零售贷款占比接近60%

截至2019年9月末,平安银行资产总额超过3.7万亿元,较年初增长8.5%。其中,贷款总额较年初增长7.7%至2.2万亿元。

具体来看,该行前三季度77.7%的贷款增量集中于零售贷款增长,对公贷款增长则主要提前在票据贴现。9月末,平安银行零售贷款占比不断上升至59.2%。

负债端,该行存款占比超过67%,显著高于同业。其中,9月末零售存款近5600亿元,较年初增长21.2%,零售存款占比较年初上升2.7个百分点至24.4%。

平安银行表示,在零售存款经营方面,该行通过持续做大AUM提升自然派生存款,通过开立绑定信用卡或其他贷款产品的还款账户提升客户存款留存。同时,持续发力提升代发及收单业务,带动结算性存款增长,做大活期存款规模,优化零售存款增长结构。

值得注意的是,三季度平安银行面临一定的存款压力。9月末,该行存款余额近2.3万亿元,环比二季度末减少520亿元,其中企业存款单季度减少708亿元。此外,该行三季度存款成本率环比微升至2.48%。

为了提高核心负债规模,优化负债结构,该行计划发行期限不超过10年的普通金融债券,发行金融债券的余额不超过最近一年经审计总负债(集团口径)余额的5%。

资产质量方面,平安银行继续呈现改善趋势:9月末,该行不良贷款率为1.68%,持平于二季度末,较年初下降7个BP,逾期贷款占比、逾期90天以上贷款占比、关注类贷款占比均较年初显著下降。不良贷款偏离度则连续下降至87%。

与此同时,平安银行拨备覆盖率、资本充足水平连续多个季度上升,风险抵补的安全垫持续增厚。

值得注意的是,9月末该行零售贷款不良率连续两个季度下降至1.07%。平安银行表示,该行自2017年底开始提前进行风险政策调整,重点防范共债风险,有效控制并降低了高风险客户占比,新发放业务的资产质量稳定向好,相关管制措施的优化效应将会在2019年下半年逐渐展现。

发力高端客群:私行客户AUM较年初大增46%

基于资产、客户端的拉动,以及零售型银行的定位,2019年平安银行零售业务继续保持凶猛势头。

基础零售方面,截至9月末,该行零售AUM1.87万亿元,较年初增长32.1%,增量相当于去年同期的2倍。零售客户总数9366.3万户,较年初增长11.6%。线上客户经营主阵地——口袋银行APP注册客户数8123.4万,较年初增长30.5%;月活客户数近3000万户。

平安银行表示,该行持续聚焦基础零售客户获客及经营,通过场景化、科技化手段,利用不同的互联网场景打造多种获客路径,坚持科技赋能,利用大数据驱动客户分析及经营策略的制定,促进获客及客户经营效率与产能提升。

值得注意的是,该行零售转型已步入发力高端客群的2.0阶段。一个最直观的数据是:前三季度平安银行财富客户增长26.5%、私行达标客户增长36.2%;9月末私行达标客户AUM规模近6700亿元,较年初大增46.2%。

华泰证券研报认为,与基础客群相比,高端客群金融需求丰富、客户黏性强、财富规模可观,对银行的价值较大。“随着平安集团财险、养老险等核心客户资源逐渐向银行倾斜,高端客户增长空间仍较大。”

据了解,平安银行通过MGM(客户介绍客户)模式开展综合金融业务。今年1-9月,该行通过MGM模式(不含信用卡)净增加财富客户6.2万户,占全行财富客户增量的40%。

打造新增长极:交易业务净收入大增175%

零售业务继续保持快速增长的同时,平安银行资金同业业务也迎来变革升级,成为全行新的增长极和盈利驱动因素。

据了解,该行以科技为驱动,构建资金同业“3+2+1”经营策略, 聚焦新交易、新同业、新资管三大业务方向,提升销售和交易两大核心能力,打造一套智能系统平台赋能各项业务。

2019年,平安银行引入国际顶尖的FICC(固定收益、外汇和大宗商品)交易人才打造交易业务板块,FICC投资和交易能力显著提升,交易量和创造毛收入都显著提升,在利率互换、标债远期等做市排名第一,债券、黄金交易和市场份额都显著提升。

2019年1-9月,该行实现交易业务净收入31亿元,同比增幅174.7%;债券交易量2.5万亿元,同比增长273.3%;利率互换交易量2.4万亿元,同比增长313.8%;黄金交易量1.2万亿元、同比增长76.9%。

同业业务方面,平安银行从资产负债驱动转变为销售驱动,实现机构销售转型升级。今年前三季度,该行同业机构销售业务量达到近3600亿元,同比,增长134%。

资管业务方面,该行正在推进理财子公司的筹建工作,希望以科技为手段,打造全品类开放式理财平台。截至9月末,平安银行非保本理财产品余额近5930亿元,较年初增长超过10%,其中符合资管新规要求的净值型产品规模近1800亿元,较年初增长76%,占比由19%提升至30%以上。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚需坚韧!全国商品房销售连续4个月反弹,"以价换量"效果显现
房地产市场虽处于降温阶段,但房企通过打折促销等方式,让10月份呈现出较为好看的销售数据。
2019-11-1500:01
什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场,加仓中国资产!
连续几个季度唱多新兴经济体后,全球头号对冲基金桥水基金突然减仓新兴市场资产。
2019-11-1500:01
打新热情果然降了!浙商银行中签率创新高,顶格申购可中5签
14日晚间,募资规模超百亿元的新股浙商银行,公布了其网上发行中签率。
2019-11-1500:06
暴赚101%,今年首只收益翻倍偏股基金出炉!果然炒股不如买基
终于等来了!第一只今年收益率突破100%的主动权益基金出炉!可以说,2019年公募基金交出一份不错的业绩答卷。
2019-11-1500:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载