证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

温氏股份前三季净利翻倍 北上资金成最大流通股东

2019-10-23 06:30来源:证券时报网作者:李映泉

证券时报记者 李映泉

10月22日晚间,温氏股份(300498)发布三季报,公司前三季度实现营收482.89亿元,同比增长18.24%;净利润60.85亿元,同比增长109.84%,每股收益1.15元。其中,第三季度单季实现营收178.67亿元,同比增长15.11%,实现净利润47.02亿元,同比增长137.17%。

猪鸡业务稳步上行

前三季度,温氏股份商品肉鸡销量6.30亿只,同比增长16.57%,销售均价同比上涨7.57%;商品肉猪销量1553万头,同比下降4.02%,但销售价格同比上涨23.87%,禽类业务和商品猪业务盈利状况均稳步上升。

值得注意的是,在目前非洲猪瘟疫情影响下,国内猪肉供给短缺形势依旧,猪价持续上涨。截至10月14日,智能通数据显示,全国生猪成交均价已达每公斤35.10元。

在高猪价的背景下,稳步推动肉猪产能的扩张已成为温氏股份的重要任务。公司提出,在全国生猪市场占有率达10%,肉猪出栏量达到7000万头定为未来第一期战略目标。

三季报数据显示,温氏股份产能扩充正稳步进行,第三季度更实现较快增长。公司三季末生产性生物资产已达38.44亿元,环比增长17.16%,较年初增长2.47亿元;在建工程38.27亿元,环比增长9.56%,较年初增长3.21亿元。

温氏股份表示,为保证后期增产计划的实施,公司三季度加大从三元杂商品猪中挑选优秀母猪留作种源,种猪数量回升明显。据最新发布的公告,温氏股份9月种猪存栏已达到140万头。

证券时报·e公司记者还注意到,就在刚刚过去的一周,温氏股份还一连签订了3个一体化养殖项目。

具体来看,10月15日,温氏股份与广东龙川县政府签订现代农业产业一体化项目投资协议。根据协议,温氏股份将在龙川县建设高效生态养殖基地与屠宰加工厂。

10月19日,温氏股份贵州养猪公司与贵州省玉屏侗族自治县政府签订了《贵州玉屏生猪屠宰加工一体化项目投资》协议。根据协议,温氏股份将在玉屏侗族自治县投资建设一个含静养间、屠宰车间、实验室等多功能的现代化生猪屠宰加工厂。

10月19日,云南省师宗温氏畜牧有限公司举行总部及饲料加工厂项目开工仪式。据悉,该项目将建设师宗温氏总部办公楼、实验楼等及年产25万吨饲料加工厂。

北上资金大笔增持

从温氏股份三季报股东变化情况来看,海外资金对公司的关注度逐渐提升。截至2019年9月底,陆股通跃居公司十大流通股东首位,并成为公司第三大股东,持股数量约1.47亿股,占公司总股本的2.78%,显示出北上资金对公司青睐程度。

事实上,温氏股份2019年一季报的前十大流通股股东中,还没有陆股通的身影。但到了2019年半年报中,北上资金已经成为公司第四大流通股东,持股7706.89万股,占公司总股本的1.45%。进入第三季度,北上资金继续增持,较二季度末增持1.33%。

同日晚间,温氏股份还披露了另一则公告,公司原筹划发行股份、可转换债券及支付现金的方式,购买京海禽业80%股权,由于前述交易历时较长、近期市场环境发生了较大变化,公司决定改为现金收购标的资产。本次收购京海禽业80%股权的交易价格为6.4亿元。通过此次交易,公司将布局白羽肉鸡市场,丰富禽类养殖品类。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
涨价了!今年最惨板块逆势反弹,机构看好这类股
涨价了,螺纹钢主力合约周线5连阳,自底部以来反弹11%。
2019-11-2013:22
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载