证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

ETC用户激增 产业链上市公司业绩跟涨

2019-10-25 08:07来源:上海证券报作者:李兴彩

10月24日,交通运输部披露ETC推行进度,全国用户达到1.47亿。交通运输部透露,下一步,将加快推动各项重点工作,确保如期优质完成撤站任务。

受政策推动,自5月份以来,ETC发行量急速爆发,也极大地催升了产业链内上市公司业绩,金溢科技、万集科技、博通集成等公司均预计前三季度业绩大幅度增长。

交通运输部介绍,截至10月16日,全国ETC用户累计达到1.47亿,完成发行总任务的77.02%。其中,今年全国新增ETC用户6632.44万,完成新增发行任务的60.2%。

ETC市场快速爆发源于政策推动。今年5月份,交通运输部印发了《大力推动高速公路ETC发展应用工作》等多个文件,提出到今年底,80%存量机动车安装ETC,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

据此测算,截至今年底,ETC用户将达到1.8亿,其中今年新增用户将达到1亿以上。

民生证券认为,ETC产品是集“车辆识别”与“电子支付”于一体最成熟的车联网入口,这是一个超过100亿元的市场。

ETC产业链呈现出高度集中的态势。民生证券研报显示,万集科技、金溢科技、聚利科技(华铭智能全资子公司)是主要的ETC终端产品供应商,合计占据近80%的市场份额。在芯片领域,博通集成是最主要的供应商,公司具有完整的ETC芯片产品及平台,包括微波收发器、非接触读卡芯片、EMS的商密和国密加密芯片等。

ETC行情的爆发,也催升了产业链上市公司的业绩,多家公司预计前三季度业绩将大涨。

金溢科技10月14日披露,公司预计前三季度盈利3.49亿元至4.07亿元。其中,第三季度盈利3.04亿元至3.62亿元,同比大增21477.98%至25613.56%。

万集科技15日上修了业绩预告,公司预计前三季度盈利1.26亿元至1.3亿元,同比增长888.26%至913.29%;其中,第三季度盈利1.37亿元至1.41亿元,同比增长1038.10%至1071.26%。

从中不难看出,各家公司的ETC业务主要体现在第三季度。对此,有业内人士在接受采访时表示,面对二季度突然爆发的订单,相关公司组织产能需要时间,大批量的交货都落在了第三季度和第四季度。鹏辉能源在接受调研时披露,公司的ETC电池业务释放主要在下半年,预计有数千万元订单。

据此,那些还没有发布业绩预告的公司也值得期待。博通集成半年报透露,与上年同期相比,预计前三季度的盈利将大幅增长。此前,博通集成董事长张鹏飞预计,今年ETC用户很可能达到2亿。

随着撤站推进,更多A股公司开始受益。千方科技就在互动易披露,公司ETC产品在多个省份应用,随着撤站推进,今年该项业务占营收比重有所提升。早在8月份,千方科技披露中标额已近4亿元。公司近日披露,公司控股子公司甘肃紫光中标甘肃省取消高速公路省界收费站工程项目,项目总金额16.26亿元,甘肃紫光承担机电专业工程,约6.7亿元。

江海股份、海康威视、恒宝股份、南天信息等公司也在互动易披露了ETC业务进展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载